В Санкт-Петербурге открылась выставка в честь 80-летия телевидения

13:39, 02 июля 2018
195

Понять, до чего на самом деле дошло телевидение, сейчас можно в Петербурге. Там выставили самые первые, редчайшие образцы аппаратов, по которым еще в начале века смотрели передачи. Чтобы включить такой агрегат, нужен даже не пульт, а целый эксперимент.

Телевизором этот механический аппарат можно назвать весьма условно — тогда и слова-то такого не было. Да и смотреть такой телевизор было проблематично: приходилось скорее вглядываться.

Мучения телезрителей закончились ровно 80 лет назад, когда в Ленинграде создали электронный телевизор ТК-1. В народе его прозвали "телевизором Козицкого" — по имени завода. Возле него же 7 июля 1938 года собирались телезрители — смотреть первый эфир Ленинградского телевидения.

Телесмотрение тогда было делом коллективным. Ни у кого в квартирах телевизоров не было — их всего в стране 250 штук и все в домах культуры. Первые передачи существенно отличались от нынешних — показывали в основном спектакли.

Средством массовой информации телевидение стало не стразу. Но стоило отказаться от дорогой отделки из ореха, вроде той, что на аппарате "Ленинград" Т-1", — как телевизор подешевел чуть ли не вдвое. Аппараты КВН производили уже миллионами.  И Ленинградское телевидение вошло в каждый дом.

Усилиями московского политеха, Пятого канала и акционерного банка "Россия" в "Ленинград-центре" удалось собрать почти сто телевизионных раритетов, каждый из которых — история страны. Среди них и камера, считавшаяся в 60-х портативной, — ее с собой в полет брал Герман Титов и человечество увидело первые кадры земли из космоса. 

За стеклом оказались даже знаменитые ленинградские телеведущие — говорящий ботинок Хоха, мальчик Тото и Веснушка.

Ведущий Ленинградского телевидения Андрей Ургант не мог не узнать камеру КТ-178 — благодаря ей он перестал быть для зрителей черно-белым. С цветными телевизорами совладать было сложнее.

Впрочем, в качестве приема сомневаться не приходится: ленинградские телевизоры и сейчас ловят Пятый канал. Все приемники рабочие. Так что в год юбилея легендарного телевидения в "Ленинград-центре" зрители смогут увидеть родной канал на исторических экранах.

Загрузка...