Военный эксперт объяснил присвоение Путиным почетных названий воинским частям армии РФ

16:29, 02 июля 2018
679

Виктор Мураховский, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник в запасе, рассказал, что наименования воинским частям российской армии были присвоены в соответствии с боевыми заслугами, которые в годы Великой Отечественной войны имели эти формирования.

Напомним, ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин присвоил почетные наименования 11 воинским частям с целью "сохранения сохранения славных воинских традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу". Соответствующий указ от 30 июня уже вступил в силу.

Согласно документу, новые наименования получил:

381-й артиллерийский полк — "гвардейский Варшавский",

933-й зенитный полк — "Верхнеднепровский",

163-й танковый полк — "гвардейский Нежинский",

102-й мотострелковый полк — "Слонимско-Померанский",

68-й танковый полк — "гвардейский Житомирско-Берлинский",

150-й мотострелковая дивизия — "Идрицко-Берлинская",

856-й самоходный артиллерийский полк — "гвардейский Кобринский",

144-я мотострелковая дивизия — "гвардейская Ельнинская",

400-й самоходный полк — "Трансильванский",

6-й танковый полк — "гвардейский Львовский",

90-я танковая дивизия — "гвардейская Витебско-Новгородская.

Эксперт объяснил, что эти наименования не тактические, а исторические, они не зависят от места дислокации воинского соединения. То есть если полк называется "Ельнинский", он означает сражение под Ельней в 1941 году, где личный состав проявил героизм и мужество. Мураховский отметил, что вновь сформированные 90-я армейская танковая дивизия, 44-я мотострелковая дивизия, 150-я мотострелковая дивизия получили номера воинских соединений, которые были в Советской армии и имеют славную боевую историю.

"Это традиция, никто не считает странным, что в американской армии бронетанковая бригада входит в состав кавалерийской дивизии, или то, что у них бронекавалерийские полки", — объяснил эксперт.

Он также добавил, что воинские соединения, которые получили почетные наименования, были сформированы в течение последних двух лет.

Загрузка...