Европейские повара подают деликатесы из испорченных продуктов
Речь о продуктах на выброс — тех, что уже потеряли свежесть, но еще не опасны для здоровья.

09:07, 03 июля 2018
483

Европейские кулинары нашли новый способ борьбы за мировую экологию. Главный аспект ее загрязнения начинают скармливать гостям лучших ресторанов.

Речь о продуктах на выброс — тех, что уже потеряли свежесть, но еще не опасны для здоровья. Именно они занимают большую часть мусорных контейнеров в Европе. Только западное ноу-хау оказалось давней техникой еще советских хозяек.

Ни грамма еды на помойку — вот кредо итальянского шеф-повара Массимо Боттуры. Его ресторан гордится тем, что с большой выдумкой дарит еде вторую жизнь и не боится подавать гостям деликатесы из почти просроченных продуктов.

"Сыр рикотта, срок годности которого заканчивается, прекрасно подойдет для равиоли", — сказал шеф-повар.

Высокая кухня из объедков пользуется спросом. Впрочем, итальянское ноу-хау только в Европе покажется новшеством. Уж кого-кого Массимо совершенно не удивил, так это наших домохозяек, особенно старшего поколения. Мастериц, умеющих из одной докторской создать восемь блюд, а с помощью картошки и морковки сотворить первое, второе, третье и компот. А уж вчерашняя каша у таких, как баба Валя из Иркутска, никогда не пропадает зря.

"Я из нее сделаю лепешечки", — сказала женщина.

Новое поколение — те, кто ни разу не сушил использованные пакетики с чаем на общажной батарее — подхватило моду. Безотходная кухня становится трендом кулинарных видеоблогов. Той же гречке придают новые оттенки вкуса с помощью соуса.

Недоеденную овсянку выбрасывают все. И только Светлана аккуратно соскребает ее со стенок кастрюли.

"В частности, из овсянки вчерашней я приспособилась готовить оладушки из апельсиновой цедры", — сказала Светлана Рюмкина-Юнга.

Бережливость и привычку экономить дочери привила мама. Любовь помнит, как считали копейки и перехватывали у коллеги трешку до получки.

Не стесняются готовить из остатков продуктов даже именитые повара. Из обрезков теста для вареников или пельменей, которые раньше выбрасывали, получаются самые оригинальные блюда.

"Это можно подать... сварить таким же образом, как пасту, макароны или равиоли, и я предположил, что в эти ячейки можно положить разные фарши и начинки. По сути, у вас будет такая ленивая лазанья", — сказал бренд-шеф ресторана Марк Стаценко.

Кому-то бережливость покажется крохоборством: еда из объедков не полезет в рот, а вчерашний борщ под видом свежеприготовленного будет выглядеть не иначе как обман потребителя и жажда наживы.

"Нужно ходить в те рестораны и в те кафе, которые вы уже знаете, знаете, что здесь всегда свежая еда и вам подают не вчерашнюю еду, которую приготовили, грубо говоря, для посетителей в запас и она не прошла, а сегодня это стал бизнес-ланч", — сказал руководитель Общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов.

Вот только итальянский маэстро Массимо не собирается никого обманывать. И всем советует сушить сухари из старого хлеба.

Загрузка...