The Guardian подробно рассказало о пытках британскими спецслужбами всех подозреваемых
На словах Великобритания всегда была против пыток. Но на деле официальный Лондон давно уронил свой авторитет.

13:21, 03 июля 2018
221

Еще один скандал в Британии разгорается внутри спецслужб. Издание The Guardian опубликовало доклад парламента, в котором подробно рассказывается о том, как агенты спецслужб пытали всех, кого подозревали в пособничестве террористам.

Новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы: власти Великобритании прямо причастны к американской тайной программе пыток. К такому выводу пришел британский комитет по разведке и безопасности, который провел специальное расследование.

"По нашему мнению, Соединенное Королевство допускало и совершало действия, которые мы расцениваем как непростительные", — сказал член парламента, председатель комитета по разведке и безопасности Доминик Грив.

На словах Великобритания всегда была против пыток. Но на деле официальный Лондон давно уронил свой авторитет. Комитет изучил 40 тысяч документов и более 50 часов опрашивал свидетелей. Выяснилось: после атак 11 сентября британцы долго присматривались к тому, чем занимались американские спецслужбы: незаконные аресты, тайные тюрьмы, пытки, — а затем английское правительство плюс узкий круг чиновников решили воспользоваться этим опытом.

"Вот какой ответ мы получили от одного агента МИ-6, он сказал, что спецслужбы не были готовы к борьбе с терроризмом после 11 сентября. Что у них не было специальной подготовки по вопросам проведения допросов задержанных. Они "извлекли уроки" из той ситуации, и в последующие годы внутренние правила и подготовка сотрудников стали значительно лучше", — сказал журналист Пол Бреннан.

Сотрудники МИ-5 и МИ-6 в основном старались сделать так, чтобы их руки были чисты хотя бы формально. Они никогда или почти никогда не пытали сами, нет. Но отдавали заключенных в руки других палачей, вручали тем список вопросов, которые надо задать и, мало того, сами присутствовали на допросах.

"Я чувствую себя довольно глупо. Я-то думал, что мы особенные. Я всю жизнь верил, что британцы играют честно, что мы, по крайней мере морально, превосходим других людей на планете", — сказал радиоведущий Джеймс О'Брайан. 

Любопытно то, как сейчас реагируют на расследование британские власти. Козлом отпущения стал бывший глава отдела дознания Министерства обороны, против него уже завели уголовное дело. А вот остальные чиновники якобы ничего о пытках не знали. Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...