Коррупционный скандал в сфере здравоохранения расследуют в Ульяновской области
Среди пострадавших, как всегда, самые обычные люди.

16:51, 03 июля 2018
866

В Ульяновской области сейчас тоже пытаются мыслить позитивно, но пока не могут. Регион угодил в невиданный коррупционный скандал. Его главные действующие лица — руководитель местного Минздрава и зампред областного Заксобрания. А вот среди пострадавших, как всегда, самые обычные люди. 

Это незапланированный депутатский обход в одной из центральных районных больниц Ульяновской области.

Пациенты жаловались, что госпитализируют здесь только со своими лекарствами. Оказалось – не врали. Около коек – большие пакеты с препаратами, которые люди закупили впрок. Получить что-то у врача бесплатно никто и не рассчитывает.

Но в хорошем месте выздороветь и стены помогают, а нехватки лекарств в регионе не было. По крайней мере, официально. Несколько лет нужды почти всех медицинских учреждений здесь обеспечивала только одна компания – "Ульяновскфармация".

Следственный комитет как раз сейчас выясняет это. Но схема примерно следующая: когда-то больницы и аптеки через тендеры покупали лекарства у кого хотели. Но потом их обязали обращаться к единственному поставщику. Без административного ресурса здесь не обошлось. В деле местный глава Минздрава Рашид Абдуллов и зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов. Вот он с адвокатами в коридоре суда.

В "прохладном месте" депутат Тихонов теперь пробудет до 27 августа. И это, видимо, не предел. Ущерб "особо крупных размеров". Министр Здравоохранения области Абдуллов тоже не дома — после возбуждения дела попал в больницу. Есть из-за чего волноваться. Судя по этому постановлению, которое выложили в интернет общественники, именно эти двое и наладили лекарственную монополию в области. Попросту давили на учреждения, чтобы те закупались где нужно.

"Вот эти производились, так называемые закупки, именно с выгодным предложением в отношении одной компании. И как следствие установило, было завышение порядка 30—40 процентов именно в отношении цены, которая реально существует на лекарство в других регионах", — сказал член общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин.

При этом в документах объекты закупок были часто описаны не верно. В техзаданиях отсутствовало указание на сам товар. Другими словами, лекарства покупались "на глазок". Без точных формулировок. Зачем они? Когда в регионе лекарственная монополия.

Скандал для региона невиданный. АО "Ульяновскфармация" здесь уважаемая компания — не только покупает, продает, но еще выпускает бинты и косметику. Но получается, почти все лекарства, которые закупались в регионе, шли через одного поставщика. У компании были миллиардные обороты. Причем, по документам, все нормально. Бюджетные деньги получали – расходовали. Об этом уже доложили министру здравоохранения страны.

Схема, которая за гранью губернаторского понимания, на самом деле существовала в регионе уже несколько лет. Группа чиновников и бизнесменов, по данным правоохранительных органов, по сути, контролировала все лекарства в области. Этот узкий круг уже под следствием.

Загрузка...