Лужков пожаловался, что его пчел отравили
Ученые пугают цифрами – в США уже вымерло до 80 процентов диких пчел.

17:24, 03 июля 2018
494

Пчеловод Юрий Лужков пожаловался на гибель своих пчел из-за пестицидов.

Пчеловод Александр Сухов разжигает свой "дымарь", вот эта штука сейчас заставит его подопечных наполнить улей медом. Он проверяет соты каждый раз с опаской: "крылатых трудяг" становится все меньше. Медодефицит ощущается даже в масштабе одной небольшой пасеки.

"Вымирание пчел – это проблема в России. Пчеловод пчеловоду – волк, мы конкуренты, но слишком мало у нас в России пчел, предположений нету, пчеловоды теряются в догадках", — сказал пчеловод Александр Сухов.

Ученые пугают цифрами – в США уже вымерло до 80 процентов диких пчел, в России – 40 процентов популяции под угрозой исчезновения. Загадочный феномен "пчелиного мора" как ни странно объясняется стремлением к совершенству. Новые сельхозтехнологии, борьба против сорняков и за повышение урожайности привели к созданию нового типа пестицидов на основе никотина – неоникатиноидов. Ими стали активно опрыскивать поля по всему миру, но влияние пестицидных новинок на пчел, которые эти поля опыляют, выяснить почему-то забыли. Оказалось, капля никотина убивает не только лошадь, но еще и целый пчелиный род.

"Развивающаяся нервная система пчел теряет способность адаптироваться и обучаться. Появляется молодая пчела из ячейки, она должна вылететь ориентировочные облеты, вылетает и не возвращается. То есть нервная система не срабатывает на фрагменты своего улья, на окружающую обстановку, и пчела, дезориентируясь, не возвращается в свое гнездо", — сказал заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства МСХА им. К. А. Тимирязева Альфир Маннапов.

Пчел со сбитой "навигационной системой" ждет только гибель, и страшные последствия уже сейчас наблюдают, например, тамбовские пчеловоды. "Магазины", то есть те части улья, куда складывается мед, пусты.

Главный тамбовский пчеловод Максим Чепурнов сокрушается: уже жаловались на использование ядохимикатов в областное управление сельского хозяйства, но чиновников проблемы пчел почему-то не "ужалили".

"Как говорят в управлении сельского хозяйства: поля засевают не для пчел, и нам, пчеловодам, надо намотать это на ус, что пчел для сельского хозяйства это – побочный эффект опыления", — сказал председатель тамбовского союза пчеловодов Максим Чепурнов.

Известный пчеловод Юрий Лужков обходит свою пасеку в Калининградской области и тоже негодует: ветер с соседних европейских полей тоже надул столько яда, что и в его "пчелином городе" теперь недокомплект жителей.

"У меня в одном месте было пять ульев, пришли, не оповестив нас, долго извинялись, специалисты, которые использовали гербициды, они опрыскали и 5 ульев, накрылись медным тазом, все, все погибли. Пчела гибнет целыми семьями, да и другие насекомые. От химии гибнут", — сказал пчеловод Юрий Лужков.

Под пчелиный гул Лужков вспоминает мрачные прогнозы ученых: если темпы гибели жужжащих насекомых сохранятся, то к 2035 году пчелы исчезнут вообще. А между тем они опыляют более 75 процентов всех сельскохозяйственных культур. Представим, что пчелы исчезли. Вместе с ними пропадут яблоки, огурцы, помидоры, а также кофе, какао и еще множество других культур.

Кстати, 57 процентов урожая гречихи обеспечивают именно пчелы, 42 процента всходов подсолнечника — тоже их заслуга. Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...