Подозреваемый в коррупции ульяновский министр спрятался от суда в реанимации
Жители Ульяновской области вынуждены были сами обеспечивать себя лекарствами в больницах.

20:51, 03 июля 2018
289

Скандал в Ульяновской области, который заставляет буквально за сердце схватиться. Только что уволенному главе регионального Минздрава предъявлены обвинения по делу о хищениях, сумма которых может достичь трех с половиной миллиардов рублей. Следствие считает, что он с подельниками наживался на поставках лекарств для жителей региона по завышенным ценам. Цинизм ситуации в том, что многие ульяновцы ранее жаловались — в больницах их заставляют покупать таблетки за свой счет! Как будто по иронии, бывший министр сейчас спрятался от суда в реанимации. 

Незапланированный депутатский обход в одной из центральных районных больниц Ульяновской области. Пациенты в палатах только со своими лекарствами. Около коек — большие пакеты с препаратами, что закупили впрок.
 
Это то, что происходит в области на самом деле, а официально дефицита нет. Несколько лет нужды почти всех медицинских учреждений здесь обеспечивала только одна компания, "Ульяновскфармация". Почему именно она? Следственный комитет как раз сейчас выясняет это. Но схема примерно следующая. Когда-то больницы и аптеки через тендеры покупали лекарства у кого хотели. Но потом их обязали обращаться к единственному поставщику. Без административного ресурса не обошлось. В деле местный глава минздрава Рашид Абдуллов и зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов. Теперь он с адвокатами в коридоре суда.

В "прохладном месте" депутат Тихонов пока пробудет до 27 августа. И это, видимо, не предел. Ущерб "особо крупных размеров". А вот министр Здравоохранения области Абдуллов решил лечь в больницу сразу после обыска. Возможно, зря. Там, говорят, лекарства надо приносить с собой. Судя по этому постановлению, которое выложили в интернет общественники, именно эти двое и установили монополию. Давили на учреждения, чтобы те закупались где нужно.

"Вот эти производились, так называемые закупки, именно с выгодным предложением в отношении одной компании. И как следствие установило, было завышение порядка 30—40 процентов именно в отношении цены, которая реально существует на лекарство в других регионах", — говорит член ОП Ульяновской области Александр Брагин.

При этом в документах объекты были описаны неверно. Без точных описаний товара. Другими словами, лекарства закупались "на глазок".
 
Скандал для региона невиданный. АО "Ульяновскфармация" здесь уважаемая компания. С миллиардными оборотами.
Бюджетные деньги получали, расходовали, о том — как — уже доложили министру здравоохранения страны.

"Значит, куда-то эти деньги из этих тарифов девались. По этому поводу здесь Михаил Альбертыч присутствует. Разобраться и мне доложить: где деньги?" — спрашивает Скворцова.

И вот уже в местных элитах смятение. Губернатор даже извинился за произошедшее публично. На всякий случай несколько раз.

Схема, которая за гранью губернаторского понимания, существовала в регионе несколько лет. И нанесла вред не только бюджету. Пациенты, которым родственники носят в палаты лекарства, не дадут соврать.

Загрузка...