Стало известно, как спасут детей, оказавшихся в плену пещеры в Таиланде
Работы у входа в сеть пещер не прекращаются ни на секунду.

16:41, 03 июля 2018
1784

История чудесного спасения в Таиланде, за которой следит весь мир. Днем в пещере на севере страны спасатели отыскали группу школьников, пропавших еще десять дней назад. Однако самостоятельно дети выбраться не могут, из-за паводка пещеру затопило, даже у опытных дайверов путь наружу занимает от пяти до шести часов.

Работы у входа в сеть пещер не прекращаются ни на секунду, непосредственно сейчас тайские морские пехотинцы по очереди ныряют под воду, нужно проложить дорогу к пропавшим и с таким трудом найденным школьникам и их тренеру. Им уже доставили баллоны с кислородом и продовольствие: жареную свинину, вареный рис и молоко. Главный вопрос: как именно они будут выбираться.

Кадры, облетевшие весь мир: 12 детей и их тренер живы. 10 дней они провели практически без пищи, у кого-то с собой были чипсы, пирожки и газировка, но эти припасы закончились в первый же день. Они измучены, с трудом держатся на ногах. И все же они дождались подмоги.

Паводок, который отрезал их от выхода, с каждым часом усиливается, вода поднимается все выше. Еще через пару дней детям больше будет негде спасаться.

"Мы все еще ведем операцию, она не закончена, а значит, мы еще ничего не гарантируем. Нам нужно как-то вытащить этих детей оттуда", — сказал командующий морскими силами Таиланда, адмирал Арпакорн Юоконгаев.

Над этим сейчас работают больше тысячи человек со всего мира. Привлекли армию, спасателей из Австралии, США, Великобритании.

Рассматриваются три плана спасения. Первый — пробурить ровно над тем местом, где сидят пленники, вертикальный колодец, а затем поднять их на поверхность. Второй — откачать из-под земли воду. Но это тоже небыстрый процесс — затоплено более километра ходов.  И третий вариант: научить детей азам дайвинга и помочь им самостоятельно выбраться.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...