270 тысяч беженцев покинули зону боевых действий на юге Сирии
30 населенных пунктов на юге страны – в той части, где еще остаются группировки радикалов.

09:16, 04 июля 2018
316

Решающий этап установления мира в Сирии проходит без единого выстрела. На сторону Дамаска стали массово переходить те, кто еще вчера поддерживал боевиков.

30 населенных пунктов на юге страны – в той части, где еще остаются группировки радикалов, но самая сложная ситуация сложилась в провинции Дераа, происходящее там сравнивают с тем, что было в Алеппо.

Это юг провинции Дераа – крайний блокпост правительственной армии. Именно здесь сегодня заканчивается территория, на которой обычный сириец может чувствовать себя в безопасности. В пяти километрах отсюда – позиции боевиков.

"Мы не исключаем, что кто-то из этих людей попытается провезти взрывное устройство. Или просто заложить бомбу в машину, чтобы подорвать дистанционно на блокпосту", – сказал солдат сирийской правительственной армии Али.

Али проходит длинный ряд машин раз, два – все чисто, можно проезжать. Солдат с автоматом показывает людям дорогу.

Автомобиль Рефата Кабанана загружен до предела, несколько раз перегревался, но водитель не жалеет его: главное – спасти соотечественников.

"Я просто проезжал мимо и увидел, что люди идут пешком. С маленькими детьми. Предложил довезти. И вот уже второй день вожу тех, кто выходит из города", – сказал водитель Рефат Кабанан.

Ситуация – один в один, как прежде до этого в Восточной Гуте или в Алеппо. Боевики, готовясь отражать атаки правительственной армии, избавляются от ненужного балласта – гражданского населения. Сначала препятствуют выходу, потом стреляют в спину. Одним словом – агония в ожидании неминуемого конца.

"Это жест доброй воли со стороны сирийского правительства. Мы предоставили мирным жителям, возможность выехать из города, покинуть опасную зону", – сказал начальник пункта пропуска Сафан Али Акун.

Этот лагерь растет как на дрожжах. В нем уже две с половиной тысячи человек, и каждый день прибавляется до сотни. Все необходимое есть.

Официальный Дамаск предпринимает все возможное для возвращения беженцев в места постоянного проживания. Поставлена четкая задача: чтобы через несколько лет эти люди даже не вспоминали о войне.

Поэтому уже освобожденные города сейчас активно восстанавливают. Начинают с расчистки улиц, строительства школ и больниц.

Загрузка...