Лавров: Подконтрольные США отряды оппозиции в Сирии примыкают к террористам
Договоренность России, Иордана и США о южной зоне деэскалации и прекращении боевых действий не ограничивает, а наоборот, предполагает наращивание борьбы против террористов ИГИЛ (запрещена в России) и "Джебхат-ан-Нусры".

17:02, 04 июля 2018
219

Подконтрольные США отряды вооруженной оппозиции в Сирии примыкают к террористам. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иорданским коллегой. По словам главы МИД, договоренность России, Иордана и США о южной зоне деэскалации и прекращении боевых действий никоим образом не ограничивает, а наоборот, предполагает наращивание борьбы против террористов ИГИЛ (запрещена в России) и "Джебхат-ан-Нусры".

"Целый ряд группировок, которые сотрудничали с американцами, примыкают к "Джебхат ан-Нусре", участвуют в совместных операциях. ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" контролируют около 40% территории этой зоны деэскалации и пытаются расширить эту свою деятельность. С этой целью они начали боевые действия в прошлом месяце, обстреливать позиции сирийской армии. В результате гибли мирные жители. Конечно, эта активность должна быть пресечена, чем сейчас и занимаются сирийская армия при поддержке наших ВКС", - сказал Лавров.

Кроме того, Россия предлагала США провести совместную операцию по разминированию Ракки, но не получила ответа. Лавров также сообщил, что вся сирийская проблематика будет обсуждаться на грядущем саммите в Хельсинки во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Загрузка...