Стало известно, что 80% автозаправок России обманывают своих клиентов
Методика, по которой 50 литров топливного бака превращаются в 54.

16:46, 04 июля 2018
836

Бензин в России снова в центре большого скандала. После независимой проверки выяснилось, что почти 80% автозаправок страны обманывают своих клиентов. На недоливе топлива поймали четыре АЗС из пяти. И цифры порой шокируют, некоторых водителей обманывают сразу на 6-7 литров, и это при нынешних ценах на топливо. Этой историей уже заинтересовались в ФАС.

Бездонные топливные баки в большинстве автомобилей страны. Иначе, по мнению сотрудников автозаправочных сетей, объяснить цифры на бензоколонках России невозможно.

"Приехал, четверть бака было. Бак 50 литров по паспорту, залили мне 54 литра", - сказал очевидец.

Но столь явное расхождение в объеме бака и количестве залитого топлива – не единственная проблема. На некоторых АЗС даже пользоваться заправочным пистолетом необязательно, но платить все равно придется.

Цифра в 76% заправок, обманывающих покупателя, – это результаты исследования федерации автовладельцев России. И это данные только по западной части страны. Что происходит на дальнем востоке или в Сибири – неизвестно.

"Мы проехали с северо-запада, начиная с Санкт-Петербурга и до Краснодара, включая трассы М4, М10. Крупнейший города – Москва, Питер, Ростов, Краснодар, Воронеж и т.д. Мы проехали все, что было по пути. 13 регионов. 34 бренда. Всего проверили около 70 АЗС", - сказал руководитель общественного движения "Федерация автовладельцев России" Сергей Канаев.

Методика, по которой 50 литров топливного бака превращаются в 54, с учетом 10 литров, которые и так оставались в автомобиле, на каждой заправке своя. Где-то это результат работы персонала, а где-то уже вполне технологичный подход.

Специалисты ситуацию с топливом называют классической. То есть известно о ней уже не один даже десяток лет, но методы контроля и проверок просто не успевают за фантазией бизнесменов.

"Заправочная станция – это тоже бизнес. Кстати говоря, это не только бизнес в России, это бизнес повсеместно", - сказал экономист Максим Чирков.

В Дагестане проверку заправок проводили ОНФ уже совместно со специалистами Росстандарта и Ростехнадзора. Результаты те же. Не только массовый недолив, но и качество топлива оставляет желать лучшего.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Теги:
Загрузка...