Дети, попавшие в ловушку-пещеру в Таиланде, учатся нырять и опасаются потопа

20:57, 05 июля 2018
1241

А весь мир сейчас следит за экспресс-курсами дайвинга в Таиланде. В экстренном порядке обучение погружениям проходят 12 школьников, которые застряли в пещере на севере Таиланда. Акваланги для них сейчас единственный способ спастись, так как в ближайшие два дня в этой местности ожидают настоящего наводнения.

Спасательная операция идёт уже 13 сутки. Только через эту пещеру сейчас можно поддерживать связь с группой школьников, которые находятся глубоко под землей.

Там остаются 12 подростков и их тренер. Связь с пленниками подземелья поддерживают водолазы-спасатели и говорят, что все там чувствуют себя хорошо, улыбаются, передают родным приветы. 

"Наконец-то я смогла увидеть его, убедиться, что с ним все хорошо! Я очень переживаю за моего мальчика", - говорит мать одного из детей.

Колоссальную работу провели тайские инженеры. Через горы и через джунгли протянули километровые трубы, кабели для генераторов, которые постоянно откачивают воду из пещеры.

Но это пока не помогает, вода не уходит и даже, наоборот, начинает прибывать. Погода в этой области Таиланда стремительно портится. 

Группа спасателей только что вышла из пещеры, они подтверждают, что все 13 человек чувствуют себя хорошо и в данный момент тренируются. Это очень странно, но в этой пещере теперь проходят уроки по дайвингу. 

"Сейчас мы пытаемся проработать два способа. Первый – научить детей нырять и провезти их по подводным тоннелям. Но погружаться с аквалангами очень сложно, и есть дети, которые не смогут этого сделать, ведь погружаться нужно на 10-метровую глубину. Также спасатели исследуют горы в надежде найти другие входы в пещеру", - говорит руководитель спасательной операции Сампон Гевари.

Если найти другой вход в пещеру не получится, школьников придется доставать через затопленный грязной водой проход. Сделать это крайне сложно, но других вариантов, похоже, не остается. 
 
В любой момент поток может хлынуть в ту часть пещеры, где укрываются школьники, и полностью затопить ее.

Загрузка...