Почему мать ребенка-инвалида не предполагала, что будет задержана за продажу диазепама
Екатерина Коннова не предполагала, что маленькие клизмы с лекарством в детской дозировке могут посчитать наркотиками.

20:28, 05 июля 2018
522

История, которая балансирует на грани между законом и человечностью. На этой неделе мы уже рассказывали о том, как мать ребенка-инвалида задержали по подозрению в торговле наркотиками. Отчаявшаяся женщина пыталась продать через интернет редкое лекарство, которое перестало помогать её сыну, но может понадобится другим людям. Оказалось, что этот поступок попадает под действие тяжкой статьи, которая предусматривает 8 лет в колонии. Но если систему изменить не получается, то как помочь ребёнку и его матери?

Обвиняемая в наркоторговле мать ребенка-инвалида Екатерина Коннова и ее адвокат пришли сегодня в полицию, чтобы передать руководству Мещанского ОВД ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

"Я полагаю, это дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления – умысла на сбыт наркотических средств. Катя не знала, что она продает наркотики", - говорит адвокат Юрий Манукян.

У шестилетнего сына Екатерины Конновой Арсения детский церебральный паралич и эпилепсия. Чтобы справляться с припадками, мать купила ему в интернете импортные микроклизмы с диазепамом – препаратом, который в России можно достать только в ампулах. Просто мальчик уже не в состоянии переносить бесконечные уколы.     

"Лекарство, которое выпускается у нас и продается в России, оно в ампулах и его можно только колоть. То есть если мы каждый день колем от 5 до 10 раз внутримышечно, то есть живого места у моего ребенка нету", - говорит Екатерина. 

Что это за препарат – объясняет ведущий эпилептолог страны Константин Мухин.    

"Диазепам в микроклизмах, так называемых ректальных тубах, является основным препаратом во всем мире для снятия тяжелых эпилептических приступов в домашних условиях. То есть это препарат, который должен быть в аптечке каждого больного эпилепсией. Принципиально важно, что диазепам в ректальных тубах не требует каких-либо манипуляций, связанных со стерильностью", - говорит он.

Наркологи, кстати, говорят, что диазепам в микроклизмах совершенно не интересует наркоманов. 

"Диазепам в форме клизмы не является препаратом для наркоманов. Потому что они любители внутримышечных, внутривенных инъекций. Тем более дозы у этих микроклизм микроскопические и, как говорят сами наркоманы, никакого кайфа не приносят, - говорит Алексей Казанцев.

Почему лекарство, доступное тяжелобольным детям во всём мире, недоступно для Арсения? Теперь этим вопросом задается в том числе детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

"Если в этой форме лекарственный препарат ребенку подходил лучше всего, то почему он не был прописан в медицинских документах?" - говорит она.

Но его не могли официально выписать Арсению, так как диазепам в микроклизмах не сертифицирован (а значит запрещен) в России. В Минздраве говорят, что виноваты производители. Они, мол, должны были обратиться в Министерство здравоохранения России и доказать, что их препарат безопасен. 

С официальным заявлением выступило сегодня и МВД: на протяжении всего следствия Екатерина Коннова останется на свободе.  

"Следствие постаралось проявить максимальную гуманность и избрало меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Добавлю вам, что ресурс, через который осуществлялась продажа этого препарата, в настоящее время заблокирован", - говорит Юрий Титов.

Ресурс, о котором идет речь, - это группа в соцсетях, в которой общались родители больных детей. 

"Диазепамовские клизмы я продавала на сайте "ВКонтакте" в группе “эпилепсия”, в той же группе, в которой я 5 месяцев назад их купила", - говорит Екатерина.

Таких, как Екатерина Коннова, по всей России – тысячи. Родителей, готовых на все, чтобы облегчить страдания своих детей.

"У нас в хосписе более 200 детей страдают от эпилепсии, и большинство детей не реагируют на препараты, продающиеся в России. И практически все родители этих детей вынуждены на форумах покупать лекарства, когда они им перестают помогать – продавать, чтобы купить следующие лекарства", - говорит руководитель хосписа “Дом с маяком” Лида Мониава.

Именно это и произошло с Екатериной. Она решила продать оставшиеся 5 клизм. Покупала по тысяче за штуку, продавала за 650. Общая выручка составила - 3 250 рублей мечеными купюрами.

Загрузка...