С начала битвы на Курской дуге прошло 75 лет
Немцы планировали взять в окружение советские войска, которые глубоко вошли в немецкую оборону в районе Курска.

10:16, 05 июля 2018
340

Наступление, которое должно завершится быстрым и решительным успехом, — именно так Гитлер называл операцию "Цитадель", с которой 75 лет назад началась битва на Курской дуге. Немецкие войска скрупулезно готовились и строили грандиозные планы. 

В этой операции они впервые массированно использовали новые образцы танков, противостоять которым, казалось бы, невозможно. Перед солдатами вермахта стояла задача не просто одержать победу, а сделать это эффектно. Никто из них тогда даже не мог подумать, что советские танки бесстрашно пойдут на таран, а "Цитадель" потерпит полный провал.

Ровно 75 лет назад, с немецкой наступательной операции "Цитадель", началась Курская битва. Немцы планировали взять в окружение советские войска, которые глубоко вошли в немецкую оборону в районе Курска.

Мария Колтакова каждый год приезжает в Прохоровку. Есть у нее здесь любимый памятник. Девушка-санинструктор на броне. В этой скульптуре Мария Денисовна узнает себя 20-летнюю.

"Ну, здравствуй, дорогая моя подружка. Как тебе тут живется на поле боя? Молодец, геройски погибла. Вот так я ехала сюда на танке в Карташовку", — сказала Мария Колтакова.

Она на всю жизнь запомнила свой первый инструктаж. Это было где-то здесь, недалеко. Вчерашних школьниц построили прямо на поле боя.  

"И он говорит: вот смотрите — танкист. Какая его судьба? Он сгорел, кишки его вылезли. Если это страшно для вас — сразу говорите. Езжайте домой и не плачьте. Ни одна девчонка не ушла", — сказала участница битвы на Курской дуге Мария Колтакова.

Петр Михин во время Курской битвы был заместителем командира гаубичной батареи. Возглавлял артиллерийскую разведку. Корректировал огонь, сидя практически на немецких позициях.

"Со мной был радист, я передавал команды на свою батарею и уничтожал немецкие батареи. Немцы удивлялись, но они поняли, кто это. Они вообще нашу батарею не любили и разыскивали", — сказал ветеран Курской битвы Петр Михин.

Каждую ночь гаубицы старшего лейтенанта Михина меняли позиции. Артиллеристы рыли новые укрытия, сверху натягивали сеть, забрасывали травой. Но на их поиски немцы бросили аса-бомбардировщика. Однажды он все-таки нашел и атаковал батарею.

Курская битва вошла в историю как самое массовое танковое сражение. С обеих сторон в нем приняло участие более 13 тысяч танков и самоходных орудий. 

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...