УПЦ: Заявление Порошенко о крещении Украины повергло бы в шок князя Владимира
Петр Порошенко ранее заявил, что князь Владимир, оказывается, крестил не Русь, а Украину.

13:10, 05 июля 2018
240

В Украинской православной церкви (УПЦ) прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что князь Владимир крестил Украину, а не Русь.

"Представляю, в каком шоке равноапостольный князь! Он-то думал, что собирает земли русские. А тут что ни земля, то Украина, что ни земля — Украина. И в Суздаль подался, город основал Владимир, и в Новгород уехал, и Псков со Старой Руссой, и Полоцк, а все — Украина", — написал в Facebook настоятель киевского храма Апостолов Петра и Павла архимандрит Алипий (Светличный).

Он напомнил, что, если быть совсем точным, князь Владимир крестил только киевлян и новгородцев — "два края земли русской", а "дальше уже трудились другие миссионеры, чтобы Русь вся познала свет Христов". 

Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС заявил, что 28 июля будет отмечаться "1030-летие крещения Украины". По его словам, "Украина была матерью для Русской православной церкви".

28 июля в России отмечается праздник — День крещения Руси, в этом году РПЦ отметит 1030-летие крещения Руси. Киев эту дату называет празднованием "крещения Киевской Руси — Украины".

Загрузка...