Обработанные в Китае кедровые орехи оказались опасной подделкой
В пачке с надписью "настоящий сибирский" часто находится ореховый "клон".

09:49, 06 июля 2018
1040

То, что китайские партнеры импортируют в Россию, проконтролировать порой крайне сложно. Особенно когда речь идет о мелких кедровых орешках. Их из нашей страны отправляют в Китай для обработки и фасовки. А уже обратно в пачках приходит то, что только внешне напоминает полезное сибирское лакомство.

Эталонные сибирские орехи — они же кедровые —  самые известные в мире. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в них, не уместить на обратной стороне упаковки. 

Только вот в пачке с надписью "настоящий сибирский" часто находится ореховый "клон", который как капля воды похож на своего сородича. Российские генетики научились распознавать двойников с помощью анализа белков.

Таких, как Жанна, испытавших всю ореховую горечь, с каждым днем становится все больше. Спрос на здоровые и экопродукты растет вместе с контрафактом: к нашим образцовым в Китае добавляют некачественные орехи. В Поднебесную российские компании отправляют продукт на дешевую переработку, а обратно получают уже упакованный товар с примесью ореховой китайской сосны Армана.

Подлог сибирских орехов доходит до того, что в упаковке содержится до 43 процентов китайской Арманы. Внешне увидеть разницу могут только специалисты. Однако организм почувствует фальшивку сразу.

Впервые о таком контрафакте заговорили несколько лет назад, тогда в России буквально случилась ореховая эпидемия. Потребители жаловались на металлический привкус, тошноту, горечь во рту, а также боли в подреберье. Тогда же наши ученые впервые провели генетическую экспертизу, с помощью которой смогли выявить, к какому дереву принадлежит этот контрафактный орех. Сегодня провести такое исследование не составляет труда.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...