Полиция с человеческим лицом: как закончилась история задержанной за наркоторговлю матери инвалида
МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела против Екатерина Конновой.

20:16, 06 июля 2018
729

Неожиданный поворот в истории, которая потрясла всю страну. МВД отменило уголовное дело против матери ребенка-инвалида, которую заподозрили в наркоторговле. Женщина пыталась продать остатки лекарства, которое перестало помогать ее сыну. В нашей стране это обезболивающее не внесено в официальный список. Поэтому отчаявшаяся мать едва не попала в СИЗО. Но нашлись люди, облеченные властью, которые взглянули на этот случай не с формальной точки зрения.

Угроза уголовного преследования, тюремного срока и, как следствие, огромного риска для детей, которые могли остаться без опеки матери, Екатерине Конновой больше не страшна. Постановление о возбуждении дела отменено.

"Вы первые мне это сообщаете. Если бы вы были рядом, я бы вас не только обняла и расцеловала. У меня сегодня день рождения, и вы мне такую новость говорите! Я еще не знаю. Мне адвокат не звонил даже", - сказала Коннова.

Мы оказались не только первыми, кто обратил внимание на историю Екатерины, но и первыми, кто сообщил хорошую новость. 

Микроклизмы с диазепамом – единственным средством, которое помогало 6-летнему Арсению справиться с эпилепсией, чуть не довели его маму Екатерину Коннову до тюрьмы. Об истории женщины за считанные дни, в том числе и благодаря нашему каналу, стало известно всей стране.

"Достаточно оперативная реакция говорит о том, что внимание к этой теме есть, и никого она не оставляет равнодушным – тема детей с особенностями, детей тяжелобольных. И очень важно здесь не только по формальному признаку подходить к ситуации", - говорит эксперт.

Полиция, судя по всему, уже к сегодняшнему утру закончила проверку. Ведь если пользоваться исключительно юридическими нормами и правилами, то стражи порядка за рамки своих полномочий не выходили. 

"Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 228.1 УК РФ в отношении Екатерины Конновой. Также министр дал указание проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению данной гражданкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарственного препарата. В настоящее время по результатам проверки руководством Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 39, части 2 статьи 140, части 2 статьи 146 УПК РФ принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела", - заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Именно нюансы дела Екатерины Конновой помогли быстро разобраться в ситуации. Женщина явно не занималась продажами запрещенных, а на деле просто несертифицированных в России препаратов. К тому же 5 микроклизм с диазепамом – это ничтожное количество препарата. 

"Это их профессия, это их обязанность, это их работа. Они должны были это сделать. Они же не знали, что на другом конце провода окажется женщина, у которой болен ребенок. Там мог оказаться другой человек, который напрямую торгует такими препаратами в больших дозах", - говорит сенатор Елена Афанасьева.

По той же статье, которая инкриминировалась матери ребенка-инвалида, за решетку отправились сотни наркоторговцев. Уголовный кодекс – документ не особо гибкий и детали каждого уголовного дела играют значительную роль. Московская полиция как раз на такие детали глаза закрывать не стала.

Загрузка...