В Крыму исследуют затонувшие подлодки времен гражданской войны
Они впервые смогли добраться до того места, где лежат первые российские субмарины.

09:32, 06 июля 2018
427

Дайверы в Крыму прикоснулись к фундаменту подводного флота России. Они впервые смогли добраться до того места, где лежат первые российские субмарины. Потопленные в 1919 году "Гагара", "Нарвал", "Кашалот" и "Скат" — это то, с чего начиналась история подводного флота нашей страны.

Созданные еще во время Российской империи они были небольшие, но очень эффективные в бою, на их основании создавались другие модели, потом модернизировались, и в итоге получилось то, что сейчас составляет часть нашей ядерной триады, мощь российской армии, например, атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" с ракетами "Булава" или две подлодки типа "Борей" "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Судьба первого императорского подводного флота сложилась трагически. Все субмарины были затоплены после первой мировой войны. Их останки обнаружили уже современные исследователи, четыре из них погибли вот здесь, на внешнем рейде Севастополя. Лодки покоятся на глубине от 60 до 80 метров, это, для сравнения, примерная высота 20-этажного дома.

Совместная экспедиция Русского географического общества, министерства обороны и севастопольского госуниверситета сейчас изучает сразу 4 российские подлодки и одну немецкую, чуть позже к ним добавится еще одна — субмарина "Камбала". Она лежит в соседнем квадрате и тоже хранит тайны Первой мировой. 

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...