Встреча Путина с легендами футбола: как это было

19:46, 06 июля 2018
565

Пока на этом мундиале определяются новые чемпионы мира, в Кремль приехали старые! Герои ушедшей футбольной эпохи - той самой, в которую родилось выражение "Рука Бога". Самого Марадоны сегодня, правда, не было, были другие – те, чьи портреты на вкладышах из жвачек мальчишки из 90-х хранили как величайшую ценность. Призер чемпионата мира Звонимир Бобан, чемпион Европы Марко Ван Бастен, мира и Европы Лотар Матеус и не менее именитые Петер Шмейхель, Хорхе Кампос, Диего Форлан, Рио Фердиданд.

Звезды футбола, известные всему миру – Маттеус, Ван Бастен, Шмейхель, Форлан  – признаются: перед встречей с президентом России волновались словно перед очень важной игрой. Англичанин Рио Фердинанд и вовсе надел ботинки на голую ногу, без носков, видимо, так трясло перед походом в Кремль. А хорватскую звезду Звонимира Бобана спрашивали даже не о беседе с Путиным, а об игре Россия – Хорватия.

"Завтра будет очень сложный матч, потому что российская команда в отличной форме. Хорватия более технична, но никто из нас даже не предполагал, что Россия пройдёт так далеко на турнире, наверное, никто и у вас такого не ждал, но они стали командой", - говорит бывший нападающий сборной Хорватии Звонимир Бобан.

Несколькими минутами ранее Бобан то же самое сказал за столом Владимиру Путину. А еще заранее извинился: мол, мы вас обыграем. Российский лидер спокойно ответил: посмотрим.

Полузащитник сборной Германии Лотар Маттеус, выигравший со своей сборной чемпионат мира 90-го года, привык к жёсткой борьбе на футбольном поле. Но в России ему и всем остальным гостям такую поляну накрыли, что он готов забыть все турниры, на которых был раньше. Тем более и жена у него русская.

"Чемпионат мира прежде всего для России – замечательная вещь. Возможно, ваши болельщики в последние годы были недовольны своей командой, но сейчас своей игрой она просто влюбила в себя всех. И ещё: я участвовал в пяти чемпионатах мира как игрок, еще на четырёх был как функционер, и я хочу сказать, что чемпионат мира в России – лучший турнир из всех, что я когда-либо видел", - говорит он.

Президент России отвечает: такая оценка работы всей страны, конечно, приятна. Тем более что до чемпионата многие иностранцы были в плену стереотипов о «страшных русских», навязанных политизированными СМИ. Но теперь те гости, кто приехали к нам, увидели правду своими глазами и рассказали другим.

Так называемые "народные журналисты", которые работают в личном качестве в соцсетях, они как раз способствовали тому, что многие стереотипы о России просто рухнули.

"Фанаты из разных стран ведут себя по-разному, но наши любители футбола воспринимают тех, кто приехал к нам поболеть за свои команды, как друзей из общей футбольной семьи. Поэтому и стараются сделать все для того, чтобы наши гости почувствовали себя в России как дома", - сказал президент.

Англичанка Александра Скотт, обладательница, пожалуй, самого мощного футбольного удара в женском футболе, признаётся: главный удар для её английских болельщиков – не приехать в Россию и не увидеть всего этого.

Президент ФИФА Джанни Инфантино считает, что пусть турнир еще не завершился, уже можно подвести главные итоги. Первый: из-за великолепной игры своей сборной Россия стала по-настоящему футбольной страной. А второй: в стране появились новые аэропорты, дороги, гостиницы, суперсовременные стадионы, должно и отношение к жизни поменяться.

"Мы все влюбились в Россию. Мне сказали, что полицейские на Красной площади сейчас улыбаются постоянно, когда у них спрашивают какую-то информацию, просят помочь, они очень дружелюбно себя ведут. Это замечательно, это как раз то, что будет составлять новый образ России, новый имидж России. Мы наслаждаемся. Я чувствую себя ребёнком в магазине игрушек, я просто не знаю, как это объяснить", - говорит он.

Владимир Путин заверил, что к сохранению футбольного наследия Россия подойдёт со всей серьезностью – после чемпионата мира будет разработан план дальнейшего использования стадионов и всей инфраструктуры. Но пока у Путина к гостям возник другой вопрос, профессиональный.

"Из 32 команд осталось только восемь. Вы - эксперты мирового класса, может быть, когда пресса уйдет, вы со мной поделитесь тем, кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка в этом году", - сказал глава государства.

Но пока пресса не ушла, звёзды подарили Владимиру Путину игровую футболку с его фамилией и номером 11 на спине. Возможно, в этом был тайный знак, намёк на чемпионов? Футболка синяя, но счёт 1:1 в финале никого не устроит. Уже после встречи датский вратарь Петр Шмейхель так ответил на вопрос: о чем же они говорили без прессы:

"Это секрет. Делились впечатлениями о матчах и о том, что чемпионат мира организован на самом высоком уровне", - сказал он.

Но тут же выяснилось, что датский вратарь – единственный из этой компании мировых звёзд, кто собирается в Сочи на игру Россия – Хорватия. Что ж, его поддержка Игорю Акинфееву, конечно, придаст новых сил. 

Загрузка...