Актриса Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей

13:33, 09 июля 2018
604

Народной артистке России Лие Ахеджаковой сегодня исполняется 80 лет. С юбилеем актрису поздравляет московский театр "Современник", где она работает более 40 лет.

В театре сообщили, что артистка отказалась от публичных торжеств. Как сообщает ТАСС, Ахеджакова уехала из Москвы, чтобы отпраздновать юбилей в узком кругу. 

Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР) в семье театралов. Окончив с золотой медалью школу в Майкопе, будущая актриса поступила в Московский институт цветных металлов, а после сменила его на ГИТИС. 

В студенческие годы Ахеджакову позвали в московский ТЮЗ. Но за 10 лет она не сыграла на его сцене ни одной главной роли. Ее репертуар, как вспоминала сама актриса, был однообразен — куры, поросята, зайцы.

В 1977 году она перешла в "Современник", где создала десятки ролей.  

Лия Ахеджакова снялась практически во всех знаменитых фильмах Эльдара Рязанова — "Ирония судьбы", "Гараж", "Служебный роман", "Старые клячи". Также она работала с Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Кириллом Серебренниковым ("Изображая жертву", "Лето"). 

Загрузка...