Дайверы в Таиланде ускорили эвакуацию детей в связи с надвигающимся мощным циклоном
Дети провели в заточении более двух недель.

16:50, 09 июля 2018
660

Буквально весь мир следит за спасательной операцией в Таиланде, сейчас полным ходом идет ее второй очень сложный этап. Детей — участников подростковой футбольной команды пытаются вывести на поверхность из затопленной пещеры, где они уже провели две недели. Миссия очень сложная и рискованная: проходы в гроте узкие, разветвленные, кругом вода — настоящий лабиринт, от успешного прохождения которого зависят жизни.

И шансы на счастливую развязку этой драмы — сейчас уже точно можно сказать — растут, ведь только за последние сутки удалось спасти восьмерых.

Четыре часа с начала второго этапа спасательной операции, за которой следит весь мир, — и четверо поднятых на поверхность детей. Еще четверых спасли накануне. В эти минуты под землей работают 80 дайверов в ледяной воде, при почти нулевой видимости. Темпы эвакуации ускорены, ведь на район надвигается новый мощный циклон. Ход, ведущий в пещеру, может затопить полностью.

Это единственная дорога, по которой прямо сейчас машины скорой помощи везут спасенного ребенка в больницу. Сейчас дорога каждая минута. После двух недель в заточении под землей мальчик находится в очень тяжелом состоянии.

Обогнать время сейчас еще важнее для тех, кто остается в ледяной, затопленной пещере. В таких условиях дети страдают от кислородного голодания и переохлаждения.

В ближайшие часы спасатели рассчитывают достать на поверхность еще нескольких детей. Операция сегодня началась на пять часов раньше, чем планировалось. Любое промедление смертельно опасно. Погода все хуже с каждой минутой. Вот-вот польет дождь и начнется новое, еще более страшное наводнение.

"Мы проанализировали ситуацию: уровень воды в пещере, время, которое мальчики там находятся, наконец, погода. Мы боимся дождя. Так что пришлось приступить к работе раньше", — сказал губернатор района Чианграй, Наронсак Осоттанакорн.

Второй этап операции решено проводить в строгой секретности. О действиях спасателей сейчас почти ничего неизвестно. Но кое-что нам все же удалось узнать на площадке перед пещерой, где развернут штаб.

К спасенным детям, которые сейчас находятся в больнице города Чианграй, не пускают даже родителей! В госпитале фактически введен карантин. Мальчики настолько ослабли, что легко могут заразиться любыми инфекциями.

Спасательная операция не останавливается ни на минуту — скоро стемнеет и нужно набирать темп. К месту, где находятся дети, протянули канат, каждого мальчика сопровождают два дайвера.

Первый прокладывает путь и держит баллон с кислородом, который ребенку было бы тяжело нести на себе. Второй контролирует ситуацию. Для подстраховки на ребят надели специальную маску — она целиком закрывает лицо и не дает потерять загубник, через который поступает воздух.

Одновременно дайверам приходится цепляться за веревку, удерживать подростков и толкать перед собой баллон, если подземные галереи резко сужаются. Все это — в ледяной воде и почти при нулевой видимости.

12 школьников вместе с тренером пропали в конце июня. Их обнаружили лишь через 10 дней. Дайверы постоянно передают еду и теплые вещи. Во время одного из таких рейдов погиб опытный водолаз. Если в ближайшие часы не поднять на поверхность оставшихся детей и тренера, они останутся заложниками подземелья на несколько месяцев, пока не закончится сезон дождей.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...