Эксперт назвал причину разногласий Мэй и Джонсона, послужившей отставкой главы МИД Британии
По его словам, эта ситуация связана с разными взглядами Джонсона и Мэй по Brexit.

19:26, 09 июля 2018
226

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал новости об отставке в должности главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

Ковалев назвал причины, по которым Джонсон мог решить покинуть этот пост.

По его словам, эта ситуация связана с разными взглядами Джонсона и Мэй по Brexit.

"Причин отставки достаточно много, в основном они связаны с Brexit. Тереза Мэй несколько дней назад заявляла, что есть члены кабинета, которые будут противиться ее плану, который она считает верным. Ее план предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС после Brexit, а как известно, жесткие "брекзитеры" выступали против этого. Видимо, что те сторонники окончательного разрыва с Евросоюзом, они ушли из кабинета", — сказал эксперт.

Он отметил, что путь Джонсона на этом посту был нелегким. Сначала его критиковала оппозиция за внешний вид, поведение и высказывания. Затем много критики было в его отношении из-за дела Скрипалей.

Джонсон выступает за жесткий Brexit, в то время как Мэй явно проигрывает переговоры с Евросоюзом на тему выхода Великобритании из него.

"Переговорщики со стороны Евросоюза оказались более подкованными. Они выиграли первый раунд переговоров, а также похоже выигрывают и второй этап", — сказал Ковалев.

По его словам, он может остаться в политике. А вот премьер-министр Тереза Мэй будет стремиться окружить себя сторонниками, так как ее позиции сегодня шаткие.

"У Мэй практически нет большинства в парламенте. Ей придется окружить себя своими сторонниками. Скорее всего, Мэй будет подпирать кандидата более ей лояльного", — сказал эксперт.

Загрузка...