Как русский kokoshnik стал любимым символом болельщиков ЧМ-2018
Теперь его носят не только в России и не только дамы.

20:57, 09 июля 2018
665

На этом чемпионате все узнали, что в России есть футбол... и  кокошник! Аксессуар для иностранных гостей совершенно загадочный, буквально в одно мгновение стал символом этого мундиаля. И все благодаря нашим болельщикам. Главный элемент женского национального русского костюма появился еще в 10-м веке. Мастерицы изготавливали его в виде полумесяца или треугольника. Картонную основу высотой до полуметра обтягивали бархатом, расшивали бисером, кружевами, лентами, серебряными нитями и даже драгоценными камнями! Кокошник в прошлом был символом богатства и роскоши, как в наши дни брендовые сумки или часы.

Москва пестрит национальными одеждами. Вечный карнавал на Никольской собирает в себя десятки культур, но тут и там мелькают… русские кокошники. Символ чемпионата. 

И вот уже гости отовсюду готовы примерить кокошник на себя. Приобщиться к русской культуре. 

И даже примерить на себя кокошник диктатора. Смех, по крайней мере, похож. 

"Я чувствую себя императором России", — ьшутить один из болельщиков.

Расписные и расшитые, картонные сувениры и шедевры почти от кутюр. Конечно, без кокошников не обошлись и русские болельщики. Тяжелый ручной труд наконец оценили, и фабрики работают уже круглосуточно. 

Настоящий дефицит — на Арбате за кокошниками началась охота. Продавцы в спешке ищут поставщиков. 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ - 2018

ЧМ - 2018

Вслед за массовым сегментом подтягиваются и любители роскоши. Эксклюзивный продукт на рынке не купишь, его надо заказывать. Любовь Михалева продаёт гламурные кокошники для модных сударыней. 

"Мне нравится сочетать с современными вещами. Так как это авторские вещи, это должно выглядеть современно, гламурно, и мне очень нравится это сочетание", — говорит она.

Это, кстати, не первый всплеск популярности. Изобретенный еще в Древней Руси кокошник, по мнению историков, стал переработанной версией византийской диадемы. Он уже был частью коллекций Карла Лагерфельда, Шанель, Жанны Ланвэн и даже снимался в одном из эпизодов звёздных войн. А теперь вот стал символом русского гостеприимства. Это сложное для иностранца слово выучили десятки тысяч любителей футбола. 

Первой кокошник для чемпионата мира надела Наталия Орейро. Уругвайский "Дикий ангел" в своём клипе всем показала русскую душу. 

Но подлинный кокошечный флэшмоб начался благодаря знаменитой троице русских сосисочных богатырей. Именно их выхватил из толпы режиссер, когда напряжение они решили заесть. И все отметили, как оригинально смотрятся усы и традиционно женский головной убор. 

Уже спустя сутки они стали героями интернета и не только, их портреты появились даже не стенах. И теперь уже без стеснения самые брутальные мужчины примеряют этот традиционно женский головной убор. 

Десятки фанатов отбросили всякие стеснения. Весь мир увидел русского болельщика в кокошнике, способного посмеяться над собой. 

Этот головной убор теперь стал универсальным символом. Еще пару месяцев назад сложно было представить мужчину в кокошнике, но теперь такой поворот никого не смущает. Самоирония творит чудеса: русский фанат, которым западные СМИ пугали соотечественников, просто не может вызывать ужас с таким шедевром на голове. 

Загрузка...