Кризис в Британии: министры покидают правительство Мэй
Борис Джонсон ушел с поста разочарованным.

21:14, 09 июля 2018
587

Самая громкая политическая новость дня. Этим вечером в отставку ушл Борис Джонсон — министр иностранных дел Великобритании, наиболее эксцентричная фигура в правительстве Ее Величества. Уход главы Foreign Office еще больше усилил политический кризис, жертвой которого вскоре может стать и премьер Тереза Мэй. Пока она пытается спасти ситуацию, по привычке пуская в ход антироссийскую риторику.

Новость о том, что министр иностранных дел Борис Джонсона подал в отставку пришла в тот момент, когда премьер Тереза Мэй готовилась произнести речь в парламенте о новом плане выхода Великобритании из Евросоюза. Ее стратегия привела в ярость многих консерваторов, и теперь источники в правительстве говорят, что отставка Джонсона может стать не последней. 

Чем она может определенно стать, так это началом конца политической карьеры Терезы Мэй. Карточный домик ее правительства рассыпался на глазах. Сегодня в отставку подали еще и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. За ним — его заместитель по работе в парламенте Стив Бейкер. Все трое, в том числе и Джонсон, сторонники "развода" королевства с Европой по жесткому сценарию. Фактически они вступили в открытую борьбу с премьером. Тереза Мэй даже грозила снять их с должностей. Протестная тройка опередила. Уход политиков такого уровня моментально превратил и без того сложную для премьера ситуацию в полномасштабный политический кризис. Красноречивая деталь: выступление Мэй в парламенте началось с недовольного гула. 

"Мне хотелось бы отметить работу бывшего министра по вопросам выхода из ЕС за те усилия, которые он приложил к тому, чтобы создать новое министерство и провести через парламент часть наиболее важных законов в истории целых поколений, а также отметить тот энтузиазм, который продемонстрировал бывший министр иностранных дел в продвижении в мире идеи глобальной Великобритании по мере того, как мы выходим из ЕС", — сказала Мэй. 

Глава оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии Джереми Корбин предложил Терезе Мэй последовать примеру Джонсона. Как говорится, с глаз долой из сердца вон. 

"У нас кризис в правительстве, два министра ушли в отставку. И нам до сих пор непонятно, какие отношения у нас будут с нашими ближайшими соседями и партнерами. Как мы можем надеяться на то, что премьер договорится с 27 странами ЕС, если она не может добиться согласия внутри своего же правительства? Она так долго решала проблемы в своем кабмине, что забыла о нуждах нашей экономики", — говорит Джереми Корбин.

Тереза Мэй парирует, вынимая из рукава свой главный козырь, антироссийскую риторику. Теперь официальный Лондон сваливает на Москву вину за загадочный инцидент в Эймсбери.  

"Простая реальность в том, что Россия совершила атаку на территории Великобритании, которая привела к смерти гражданина нашей страны", — заявил министр обороны Великобритании. 

Доказательств, как всегда, никаких. Высказывание вполне в духе уже бывшего главы британской дипломатии. Того самого, который сравнивал так называемое дело Скрипалей с романом Достоевского "Преступление и наказание". Который называл Китай британской колонией, а Хиллари Клинтон — медсестрой-садисткой в психиатрической больнице. 

"Борис Джонсон подал в отставку. Учитывая его лирический склад и любовь к русской литературе, вспомнились строки "не вынесла душа поэта", которые хочется завершить на слове "позора", — заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

О своей отставке Джонсон заявил в своем неповторимом стиле: просто не вышел на работу. Ни заявлений, ни твитов. Ничего. Пока. От главного эксцентрика страны — журналисты, разумеется, ждут новой выходки. Например, заявления о том, что именно он намерен стать новым премьером. Ведь, судя по настроениям в парламенте, дни Терезы Мэй на этом посту сочтены. 

Загрузка...