Стали известны подробности восстановления скульптуры из Пальмиры реставраторами
Ученые говорят, что помощь обещали многие страны и организации, включая ЮНЕСКО.

08:48, 09 июля 2018
276

В Национальном музее Дамаска приступили к реставрации скульптур, которые спасли из Пальмиры. Знаменитые на весь мир памятники архитектуры сильно пострадали от рук террористов, но кое-что еще можно спасти.

Сирийские и российские специалисты вместе исследуют и собирают воедино древние монументы и мозаики. Главная проблема — отсутствие финансирования.

Ученые говорят, что помощь обещали многие страны и организации, включая ЮНЕСКО, но из-за страха попасть в немилость к США не делают этого.

Хиба Джума, реставратор из Национального музея Дамаска, специальным раствором склеивает воедино скульптуру, вывезенную из Пальмиры. И ужасается ее состоянию. Она разбита на несколько кусков.

"Мы собрали все в один ящик, части промаркировали, и теперь моя задача соединить их. К сожалению, не знаю, смогу ли я восстановить лицо этого изваяния. Если реконструировать его достоверно не получится, мы оставим его в таком состоянии, какое оно сейчас", — рассказал реставратор.

Мы находимся в уникальнейшем месте — это секретная кладовая музея в Дамаске, в которой хранятся наиболее ценные артефакты, вывезенные из Пальмиры. С ними работают реставраторы. Вот что интересно: некоторые из этих особо ценных вещей до сих пор лежат в патронных ящиках.

В тот момент вокруг Пальмиры шли бои — чтобы спасти драгоценные экспонаты, их заворачивали в то, что попадалось под руку. Вывезли много — около 400 изваяний. День за днем, кусок за куском все осматривается, сортируется, нумеруется и составляется вместе. Гигантский пазл пока что собирается руками всего лишь восьми человек — сирийских специалистов.

"Работа очень сложная. Нас консультируют специалисты из Государственного музея имени Пушкина в Москве. Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь", — сказал директор лаборатории Национального музея Дамаска Махер Аль Джубари.

Археологи всего мира знают, что восстанавливать Пальмиру нужно срочно, но пока что этот процесс тормозится — из-за политики. Прошло уже больше года с тех пор, как город освободили от террористов. Улицы разминировали, сирийские солдаты и полицейские взяли памятники под охрану. Однако экспертов и реставраторов из ЮНЕСКО здесь пока нет.

Вот мы сейчас дошли как раз до того места, на котором стояла знаменитая пальмирская арка — она была нарисована во всех наших школьных учебниках истории. От нее почти ничего не осталось, но специалисты говорят, что сохранившиеся обломки можно рассортировать, собрать воедино и восстановить этот памятник.

Подробности в сюжете РЕН ТВ

Загрузка...