Видео: подробности спасательной операции школьников из пещеры в Таиланде
Первые кадры спасательной операции, за которой следит сейчас вся планета.

08:17, 09 июля 2018
726

В Таиланде готовятся ко второму этапу масштабной спасательной операции. Из затопленной пещеры уже сегодня могут вывести всех оставшихся школьников и тренера.

Накануне удалось вызволить четверых подростков. Выводят детей небольшой группой специально. Дело в том, что проходы в гроте очень узкие, много разветвлений, они составляют первую и основную часть этого лабиринта, кроме того, придется преодолеть затопленные водой участки, часто погружаясь под воду.

Далее по плану дети должны отдохнуть в пещере, которая служила базой для спасателей. Здесь специалисты оценят физическое и психологическое состояние пострадавших, после этого им останется миновать наименее сложный отрезок.

Первые кадры спасательной операции, за которой следит сейчас вся планета: одного за другим детей вызволяют из плена, сажают в вертолет и отвозят в ближайший госпиталь. Времени в обрез, пострадавшие сильно истощены. 

Именно в эту больницу доставили тех, кто сумел выжить в нечеловеческих условиях — в ледяной пещере, полной воды. 

"Я сказала себе, что все будет в порядке, я знала, но я не сказала этого вслух, я тоже беспокоилась, но я сохраняю спокойствие. Я давно не улыбалась", — сказала тетя одного из пропавших мальчиков Иу Тан Хонгваттана.

Под проливным дождем сюда несется скорая, за ней машины полиции, в небе кружит вертолет.

Именно по этой дороге в госпиталь привезли детей, которых вывели из пещеры. Единственный путь к больнице полностью перекрыла полиция, проехать могла только скорая. Важно как можно скорее передать мальчиков врачам — более двух недель они провели в заточении и сейчас дорога каждая минута.

Весь район огорожен на несколько километров, журналистов просят держаться подальше от входа в пещеру. Эти кадры нам приходилось снимать буквально в полевых условиях. Пускают туда только родственников, которые держатся из последних сил.

Подземные пещеры находятся прямо под нашими ногами. В одном из тоннелей — оставшиеся восемь подростков и тренер. До выхода на поверхность несколько километров, но добраться до них крайне сложно. В гроте слишком много разветвлений, повсюду вода и кромешная тьма.

Вынужденный перерыв, как нам объяснили спасатели, необходим для подготовки новых баллонов с воздухом. Чтобы вызволить из затопленной пещеры только четверых подростков, потребовались 12 часов. Спасти детей можно было лишь тремя способами: добраться до выхода вплавь, пробурить стену пещеры или откачать воду.

Все они — крайне сложны технически. Сегодня тайские специалисты опробовали еще один запасной план — надувная нейлоновая труба.  Если ее провести по тоннелю, получится импровизированный коридор, по которому смогут пройти дети.

В стране сейчас сезон дождей, ливни отрезали выход 12 школьникам — членам местной футбольной команды и их тренеру. Их обнаружили лишь через 10 дней по брошенным велосипедам. С помощью дайверов пострадавшим передали еду и теплые вещи. Эвакуация была крайне опасна, во время нее уже погиб один водолаз, власти собирались перенести операцию как минимум на пару месяцев. Однако все-таки решили рискнуть: на кону жизнь детей.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...