Все только начинается: истории опытных специалистов, которым не до пенсии
В 55—60 лет многие россияне только начинают собственный бизнес.

21:41, 09 июля 2018
923

Министерство труда попросили ответить на сто сорок вопросов, и все они касаются жизни на пенсии. Именно столько уточнений требуют в регионах. Россиян, конечно, не в последнюю очередь волнуют размеры выплат и их индексация. В ведомстве и сегодня поспешили всех заверить, что будет только рост: уже со следующего года на 7 процентов, а через шесть лет пенсия должна увеличиться более чем на треть.

140 вопросов по изменению в пенсионном законодательстве из регионов передано в Минтруда, и, судя по всему, их будет еще больше. Но все они до профильного министерства не дойдут.

"В режиме горячей линии, все возникающие дополнительные вопросы, которые нуждаются в проработке и разъяснении, мы немедленно задаем министерству труда и получаем оттуда немедленный ответ", — говорит депутат Заксобрания Карелии Алексей Исаев 

Над окончательным решением по уровню индексации пенсий в министерстве еще продолжают работу. Цифры — 1000 рублей повышения в месяц, а значит, 12 тысяч в год остаются прежними. И уже в 2019 году рост пенсий станет заметен.

"Мы из этих параметров исходим, сейчас с Минфином окончательно работаем, чтобы закрепить, какая индексация это будет... Что касается 2019 года, это будет минимум 7 %", — заявил министр труда Максим Топилин.

По сути, именно Минтруда и Минфин — ключевые разработчики пенсионных нововведений. Первое министерство создает концепцию, второе рассчитывает, как ее воплотить в жизнь. Если все пойдет, как запланировано, то точные суммы уже просчитаны. 

"Размер пенсии неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на 1 тыс. рублей. К концу шестилетнего периода, к 2024 году ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тыс. рублей", — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Середина следующего десятилетия — это как раз самый разгар преобразований. 

Процесс повышения пенсионного возраста очень плавный. Для тех, кто на пенсию должен был выйти в 2019 году, дата сместится на год. Кто должен был получить первую пенсию в 2020 году, получат в 2022. Всего же переходный период займет 10 лет для мужчин и 16 для женщин, то есть изменения можно будет считать законченными в 2034 году. 

Большинство экспертов сходятся во мнении: если ничего не менять, количество пенсионеров в какой-то момент попросту сравняется с количеством работающих россиян. При этом люди в 55—60 остаются активными участниками жизни страны. 

"Эти люди приносят огромный опыт. Опыт, которого нет у людей молодых, которые, как правило, начинают стартапы. Люди неопытные, могут совершить ошибки. А если человек взрослый, он многое видел, через многое прошел", — говорит экономист и консультант Александр Просвиряков.

Анатолий Доронин всю жизнь работал ветеринаром. Еще два года назад был главным врачом ветстанции в Ленобласти. Там же познакомился с коллегой из Германии. Тот позвал мужчину в гости, и Анатолий решил — поедет. Но на стажировку. 

"Поехал по приглашению своего друга. Друг — Диер Шеффер. У него своя клиника. Получалось, что с 8 до 15 стажировался в Оребурге, а после 3, что я там накопил, оперировал в городе Демиц", — говорит он.

Несколько месяцев в Германии, и ветеринар с огромным опытом решил открыть собственную клинику. Стартовый капитал получил через биржу труда, и сейчас Анатолий Доронин настраивает собственный бизнес. 

"Укомплектовать клинику лабораторным оборудованием, хирургическим оборудованием. Потом хочу нанять врачей, администратора", — рассказывает он.

Тем же путем только в совершенно незнакомом деле пошла Лариса Овсянникова. 

За 2 года до выхода на пенсию женщина лишилась работы и почти полтора года стояла на бирже труда. Там же и помогли с началом бизнеса – небольшого швейного производства.

"Дают на открытие деньги. Я написала бизнес-план и решила шить постельное белье. Потому что таких навыков для шитья одежды у меня пока нет – я экономист по образованию, бухгалтером работала. Поэтому постельное белье оно, полегче, что ли", — говорит она.

Помощь в поиске работы и усиление ответственности работодателей – один из ключевых параметров в пенсионном преобразовании. Кстати, среди тех 140 вопросов, что теперь изучает Минтруд, основная часть как раз касается трудоустройства. И пока эту проблему удается решать. 

Загрузка...