18 дней мужества и веры: история невероятного спасения 12 детей из затопленной пещеры в Таиланде

23:07, 10 июля 2018
273

12 мальчишек вместе со своим тренером из Таиланда одержали победу, проведя почти три недели в смертельной ловушке. И только сегодня была завершена уникальная операция по их спасению, в которой участвовал почти весь мир. И это не преувеличение. По оценке властей королевства, так или иначе в этих событиях были задействованы не менее четырехсот спасательных организаций из самых разных стран. Основная проблема заключалась в том, что никто и никогда еще не выводил неподготовленных детей подводным путем длиной в несколько километров из зоны опасности. 

И полученный опыт тоже станет бесценным. Но на фоне обсуждения особенностей спасения многие пока оставили в стороне, наверное, самое важное. 18 дней маленькие мальчишки, находясь в, казалось бы, безвыходной ситуации, проявляли невероятное мужество, не свойственное многим взрослым. 

Окончанию спасательной операции, за которой следил весь мир, аплодируют все – дайверы, волонтеры, медики и, конечно же, родители. Они прожили эти две недели в настоящем аду, который закончился только сегодня. 

Весь мир верил в то, что их спасут. И вот последний, 12 маленький пленник подземелья, а с ним и тренер – подняты на поверхность. Спасенные дети приходят в себя. Даже попросили сладкого. С родителями общаются пока через стеклянную перегородку в больничной палате. У подростков обнаружили опасную инфекцию, заразиться они могли от летучих мышей, которыми кишела пещера. 

"Мы молимся за вас" - послания заложникам подземелья от детей со всех уголков Таиланда приходят в больницу каждую минуту. А друзья уже строят совместные планы. 

Эти люди ежедневно проводили по несколько часов в ледяной мутной воде, в условиях почти нулевой видимости, двигаясь фактически на ощупь. Теперь они герои эпопеи о мужестве и самоотверженности. Местные жители даже предлагают одной из голливудских студий снять о них фильм.  

Прямо у входа в пещеру все эти две недели дежурила группа специалистов, они помогали спасателям проложить сложнейший маршрут в подземном лабиринте, в мутной ледяной воде, почти при нулевой видимости. 

Пока спасатели сворачивают полевой госпиталь у входа в пещеру, дети восстанавливают силы. Они уже начали самостоятельно передвигаться по палатам. Хуже состояние тренера, который почти всю свою еду, которую ему спускали в пещеру, отдавал маленьким подопечным. Сейчас он находится в реанимации в состоянии сильнейшего истощения. Врачи уверены: тренер обязательно выкарабкается, ведь одно чудо сегодня уже произошло. 

Загрузка...