Чем известен восхваляющий Украину хорватский футболист: пьяные дебоши Виды

10:27, 10 июля 2018
6208

Хорватский футбольный союз отстранил делегата национальной сборной и помощника тренера Огнена Вукоевича от работы на мундиале-2018 после появления видео, на котором он и вместе с футболистом Домагой Видой посвящает победу в четвертьфинале над Россией киевскому "Динамо" и Украине. Стоит отметить, что Огнен и Домага раньше играли в киевском клубе. Футбольный союз Хорватии принес извинения за действия делегата, а ФИФА оштрафовала Вукоевича на 15 тысяч швейцарских франков. Огнен признался, что принимает решение и уважает его. Вида, которого не отстранили от игр в сборной, также извинился за уже ставшее скандальным видео. Хорватский футбольный союз призвал спортсменов воздержаться от политических заявлений.

В то же время наставник сборной Хорватии встал на защиту Вукоевича и Виды. По его мнению, таким образом они хотели поблагодарить своих друзей на Украине. Выразили поддержку и в Федерации футбола Украины. На Украине считают, что хорватские спортсмены имели право выразить благодарность и уважение государству. А в словах "слава Украине" нет ничего негативного, как и в словах "слава Франции" или "слава Хорватии". Украинские спортивные функционеры поздравили хорватов с выходом в полуфинал. В Сети после победы Хорватии над Россией появился и другой видеоролик с Видой. Футболист скандировал "Белград, гори!" — сообщает "Ридус". Это его заявление приобрело еще более скандальный оттенок в соцсетеях. Отметим также, что "гори" может быть хорватским словом, обозначающим "хуже". Некоторые СМИ также полагают, что он имел в виду "жги, отжигай" и в этом его заявлении нет ничего негативного. Не исключено, что «Белград» — это название известного сербского ресторана в Киеве, в котором футболисты местного «Динамо» (к ним и обращался Вида) часто отмечают победы.  

Напомним, в течение большей части XX века на Балканском полуострове существовало единое государство южных славян — Югославия со столицей в Белграде, куда помимо Сербии входили ныне независимые Черногория, Хорватия, Словения, Македония, а также Босния и Герцеговина. Распад Югославии сопровождался межэтническими конфликтами и интервенцией войск НАТО.

Стоит отметить, что герой видео Домага Вида, который сейчас играет в турецком Бешикташе, ранее неоднократно становился участником громких скандалов. Так, Вида, по всей видимости, имеет проблемы с употреблением алкоголя. Даже на появившихся видео он запечатлен с бутылкой пива.

Пьяная драка

Весной 2011 года Вида с приятелями стал участником драки в хорватском городе Дони-Михоляц. Компания футболиста избила своих оппонентов. О конфликте с дракой стало известно руководству сборной Хорватии. Виду на некоторое время исключили из команды, которая тогда вела борьбу за выход на Евро-2012. Наставник сборной Славен Билич заявил, что Вида пропустил матч с Грузией из-за своего неподобающего поведения. "Игрок сборной Хорватии всегда должен быть примером для подражания. Независимо от обстоятельств, то, что совершил Вида, неприемлемо", — пояснил свою позицию Билич.

Пьянка в автобусе

В сентябре 2012 года Вида, который то время выступал за загребское "Динамо", был изгнан из клубного автобуса в Вуковаре. Команда направлялась в город Врсар на игру Кубка Хорватии. Дело в том, что футболист в автобусе открыл бутылку пива и начал пить его на глазах у главного тренера Анте Чачича. Наставник команды потребовал остановить автобус и заставил Виду выйти из него. Спортсмена оштрафовали на 10 тысяч евро. На некоторое время он был отстранен от работы с командой.

Вождение в нетрезвом состоянии 

В ноябре 2016 года Вида, который уже на тот момент выступал в киевском "Динамо", был задержан стражами порядка в Киеве. Патрульные в 5 часов утра остановили машину, в которой находился защитник. Выяснилось, что он был пьян. В крови футболиста было 1,51 промилле алкоголя (в 4,3 раза больше допустимой нормы). Спортсмен был лишен водительских прав, его оштрафовали на 10 тысяч гривен, а уже через несколько дней он вывел "Динамо" с капитанской повязкой на матч с "Днепром". Он извинился перед болельщиками и руководством клуба.

Загрузка...