Чудо, в которое верил весь мир: как подростков-футболистов спасли из плена подземелья

16:10, 10 июля 2018
682

Военно-морские силы Таиланда подтвердили, что все 13 человек из футбольной команды "Лесные вепри" (12 подростков и тренер), которые находились в затопленной пещере Кхао Луанг более двух недель, выведены на поверхность. В операции по спасению «заложников» 10 июля было задействовано более 100 аквалангистов, 13 из которых иностранцы. За судьбой членов футбольной команды следил весь мир.

Спасенные дети ослаблены, истощены, но эвакуировать их первыми было слишком рискованно. Тем более что большую часть пути школьникам нужно было преодолеть самостоятельно. Чудо, в которое поверил весь мир, произошло. 12-й маленький пленник подземелья, а с ним и тренер подняты на поверхность. Прямо у входа в пещеру все эти две недели дежурила группа специалистов, они помогали спасателям проложить сложнейший маршрут – в подземном лабиринте, в мутной ледяной воде, почти при нулевой видимости. Журналистам РЕН ТВ удалось поговорить с членом большой команды.

«Я была в этой пещере в 88-м году. Тогда не было никакого наводнения, но нам было очень тяжело пробираться сквозь нее. И каково там сейчас – я просто в шоке. Там очень узкие тоннели, и очень темно. Есть участки, где нужно забираться вверх, а в каких-то местах нужно ползти вниз, расстояние где-то всего дюймов 15. Вы можете себе представить, каково это – пробираться там вместе с баллонами кислорода?» - рассказала горный спасатель Дэбби.

Родители маленьких футболистов провели эти две недели в настоящем аду. Но и сейчас они не могут обнять спасенных мальчиков. Общение с собственными детьми только сквозь стеклянную перегородку в больничной палате – у подростков обнаружили опасную инфекцию. Постоянный секретарь Минздрава доктор Чесада Чокдамронгсук сообщил, что дети хорошо себя чувствуют: «Все в ясном уме, почти две недели в пещере не повлияли на их психологическое состояние, они разговаривают. Но им необходимо провести в больнице около недели. Тем более что у двоих признаки легочной инфекции».

«Мы молимся за вас» - послания заложникам подземелья от детей со всех уголков Таиланда приходят в больницу каждую минуту. А друзья уже строят совместные планы.

«Когда мои товарищи вернутся, мы пойдем вместе на обед, потом сыграем футбол. Скорее бы они поправились», – сказал мальчик Варанчит Канкаев. Решающий третий этап спасательной операции занял всего шесть часов. Времени было в два раза меньше, чем в предыдущие дни. Пришлось работать в ускоренном режиме – в районе вот-вот начнется буря. А значит, лесные вепри могли бы застрять в пещере еще на несколько месяцев.

Пока спасатели сворачивают полевой госпиталь у входа в пещеру, дети восстанавливают силы. Они уже начали самостоятельно передвигаться по палатам. И попросили сладостей. Правда, пока у них только диетическое меню. Хуже состояние тренера, который почти всю свою еду, которую ему спускали в пещеру, отдавал маленьким подопечным. Сейчас он находится в реанимации.

Загрузка...