Гуманитарная колонна впервые достигла самого юга Сирии

09:46, 10 июля 2018
291

Боевики в Сирии только за прошедшие сутки сдали правительственным силам 11 танков, пять БМП и сотни единиц стрелкового оружия в провинции Риф Дамаск. Об этом сообщили в российском центре по примирению. Именно наши военнослужащие вели переговоры с лидерами оппозиции. Они также договорились со старейшинами, чтобы боевики пропустили российских врачей для оказания помощи мирным жителям. Кроме того, впервые гуманитарная колонна достигла самого южного населенного пункта в Сирии — города Аль-Мутайя.  

На дорогах провинций Дераа и Эс Сувейда оживленное движение. В разные концы идут колонны грузовиков с военными. Повсюду атмосфера праздника — многие города в этом регионе перешли под контроль сирийской армии без единого выстрела.

Занимаем место в большом караване. Наша поездка сразу становится похожей на триумфальное шествие. В руках у этих людей рис. Они бросают его в нас в знак приветствия. А вот и конечная точка маршрута.

Российский центр по примирению враждующих сторон поставил своеобразный рекорд. Дело в том, что до сегодняшнего дня наша гуманитарка не доставлялась так далеко, на такие огромные расстояния. Всего в двух километрах отсюда граница с Иорданией. А вот здесь, сразу за бруствером, начинается пока еще ничейная территория. Вот там находится город, который занимают незаконные вооруженные формирования, но их командиры уже вовлечены в переговорный процесс и уже достигнута предварительная договоренность о том, что все эти люди либо сдают оружие, либо переходят на сторону сирийской армии.

Колонна ЦПВС остановилась на окраине города Аль-Мутайя. Его кварталы с расстояния в километр выглядят обезлюдевшими. Ждем жителей, которым заранее было объявлено о гуманитарной акции. Первыми, как на разведку, приходят местные мальчишки.

Каждому в руки пакет с надписью "Россия с вами". Дети обещают рассказать взрослым, что приехали русские. Хотя наш флаг видно издалека.

Ждать нам пришлось недолго, народ стал подтягиваться сюда огромными толпами, и не только пешком, но и на таких, весьма типичных для этой местности средствах передвижения. Трактор здесь — лучший мини-вэн. Особенно если этот трактор с большой бочкой воды.

Цистерну наполняют под самую горловину. Жара стоит страшная — и вода наверняка пригодится для полива фермерских полей. Семьи в полном составе занимают очередь за продуктами.

Трудностей немало. Городская инфраструктура разрушена либо в запустении. Почти каждый новый гость, приехавший за гуманитарной помощью, делится историями из недавней жизни под боевиками.

Теперь все это позади. На юго-западе Сирии уже 90 населенных пунктов присоединились к перемирию. Вооруженные группировки оставили их без боя. Впереди возвращение к мирной жизни, которое в этих местах происходит удивительно быстро. Город Эс-Сувайда, который раньше считался довольно опасным, расцвел на глазах. Повсюду открылись магазины и кафе. Не исключено , что в ближайшее время таким же станет и город Аль-Мутайя.

Загрузка...