Лабиринты, ад в ледяной воде и настоящее чудо: как детям удалось выжить в подземелье

19:47, 10 июля 2018
444

Пронзительная драма, которая так долго держала всех в напряжении, сегодня наконец позволила всему миру выдохнуть. В Таиланде спасены юные футболисты и их тренер. Почти три недели дети провели под землёй в заточении, в жутком холоде и темноте. Детали этой уникальной спасательной операции будут ещё долго обсуждать.

Поразила даже не слаженность действий, а сила духа, стойкость и храбрость, которую проявили самые обычные дети. Пережив страшные недели, совсем ослабев, они всё же сумели собраться и преодолеть тяжелейший путь. За чудесным спасением детей следили корреспонденты РЕН ТВ.  

Путь из мрачного подземелья к свободе пройден. Окончанию спасательной операции, за которой следил весь мир, аплодируют все – дайверы, волонтеры, медики и, конечно же, родители. Они прожили эти две недели в настоящем аду, который закончился только сегодня. "Хочу сообщить хорошую новость, которую все ждали сегодня: все 12 "Лесных Вепрей" и их тренер в безопасности, операция по их спасению успешно завершена, все они доставлены в больницу... И уже сегодня родные смогут общаться с ними», - обрадовал всю мировую общественность губернатор района Чианграй Наронсак Осоттанакорн. 

Весь мир верил в то, что их спасут. И вот последний, 12-й маленький пленник подземелья, а с ним и тренер – подняты на поверхность. Эти люди ежедневно проводили по несколько часов в ледяной мутной воде, в условиях почти нулевой видимости, двигаясь фактически на ощупь. Теперь они герои эпопеи о мужестве и самоотверженности. Местные жители даже предлагают одной из голливудских студий снять о них фильм. "Я был так счастлив, когда узнал, что мы помогли детям покинуть пещеру, скоро они увидятся с родителями. Для них это был непростой опыт. Он научил их выживанию. Больше они не окажутся в такой ситуации", - сказал спасатель Сутхее Соммарт.

Прямо у входа в пещеру все эти две недели дежурила группа специалистов, они помогали спасателям проложить сложнейший маршрут в подземном лабиринте, в мутной ледяной воде, почти при нулевой видимости. "Я была в этой пещере в 88 году. Тогда не было никакого наводнения, но нам было очень тяжело пробираться сквозь нее. И каково там сейчас – я просто в шоке. Там очень узкие тоннели и очень темно. Есть участки, где нужно забираться вверх, а в каких-то местах нужно ползти вниз, расстояние где-то всего дюймов 15. Вы можете себе представить, каково это – пробираться там вместе с баллонами кислорода", - рассказала горный спасатель по имени Дэбби. 

Спасенные дети приходят в себя, даже попросили сладкого. С родителями общаются пока через стеклянную перегородку в больничной палате. У подростков обнаружили опасную инфекцию, заразиться они могли от летучих мышей, которыми кишела пещера. 
"Дети хорошо себя чувствуют, все - в ясном уме, почти две недели в пещере не повлияли на их психологическое состояние, они разговаривают. Но им необходимо провести в больнице около недели. Тем более что у двоих признаки легочной инфекции", - сообщил постоянный секретарь Минздрава доктор Чесада Чокдамронгсук. 

"Мы молимся за вас" - послания заложникам подземелья от детей со всех уголков Таиланда приходят в больницу каждую минуту. А друзья уже строят совместные планы. "Когда мои товарищи вернутся, мы пойдем вместе на обед, потом сыграем в футбол. Скорее бы они поправились", - сказал мальчик Варанчит Канкаев.

После того, как самое страшное осталось позади, сейчас самое главное – принять срочные меры безопасности. Власти опасаются, что экстремалы предпримут попытку спуститься в эту самую пещеру, чтобы проверить свои силы. На весь сезон дождей подземные тоннели в этом районе собираются закрыть. 

Пока спасатели сворачивают полевой госпиталь у входа в пещеру, дети восстанавливают силы. Они уже начали самостоятельно передвигаться по палатам. Хуже состояние тренера, который почти всю свою еду, которую ему спускали в пещеру, отдавал маленьким подопечным. Сейчас он находится в реанимации - в состоянии сильнейшего истощения. Врачи уверены, что тренер обязательно выкарабкается, ведь одно чудо сегодня уже произошло. 

 

Загрузка...