РМК представила крупные инвестпроекты на выставке "Иннопром-2018"

17:04, 10 июля 2018
423

600 компаний из 95 стран. Полмира сегодня в столице Среднего Урала. Главная тема "Иннопрома" в этом году – цифровое производство, рынок которого к 2020 году оценивается в 700 миллиардов долларов. А к 2025-му за счет новых продуктов и сервисов превысит 4 триллиона. Прежде всего это умные технологии для городов, развитие беспилотного и электрического транспорта. То есть все составляющие 4-й промышленной революции.

"Цифровое производство – это инструмент, который в ближайшее время будет драйвером развития других отраслей. Оно пронизывает насквозь, начиная от кухни, заканчивая производством космических кораблей", - считает заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Но инновационному производству нужны отечественные материалы, без которых полный цикл на территории России невозможен. Особенно актуально это стало в условиях антироссийских санкций со стороны Запада. Многие производители начали запускать цеха по выпуску комплектующих, которые традиционно закупали за рубежом. Впервые в новейшей истории страны появился проект производства медной электролитической фольги.

"Самое уникальное в ней то, что толщина будет от 9 микрон и выше. Для России это уникальное производство, такого никогда не было до сих пор, да и в принципе на всем постсоветском пространстве, и эти требования, этот тон задает вся электронная промышленность", - рассказал президент РМК Всеволод Левин.

Медная фольга нужна практически для всего, что окружает человека в современном мире. Литийионные аккумуляторы – в каждом смартфоне. Печатные платы – в любой бытовой электронике. Потенциальные потребители здесь же, на "Иннопроме".

"Мы уже перешли на следующий стенд — и увидели потребителей этих медных технологий. Российские предприятия будут работать в кооперации, продукция будет востребована на российском и мировом рынке, это очень важно", - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Медную фольгу используют в авиастроении и в системах управления высокоточным оружием. В общем, материал – стратегического значения. И крайне важно быть независимым от международных партнеров. А в перспективе потеснить их на рынке инновационных материалов.   

На проект потратят 3 миллиарда рублей. Пока что увидеть, как будет выглядеть наша медная фольга, можно на выставочном стенде.

Производить инновационный материал начнут через полтора года в Челябинской области на базе Кыштымского медеэлектролитного завода. Благодаря этой площадке, в 2020 году отечественные потребители полностью смогут отказаться от импорта медной фольги.

Загрузка...