В Таиланде начался третий этап операции по спасению школьников из затопленной пещеры

09:37, 10 июля 2018
539

Буквально несколько минут назад в Таиланде начался третий этап операции по спасению школьников из затопленной пещеры. За судьбой измученных детей и их тренера неотрывно следят едва ли не в каждой стране. Команда была вынуждена сделать перерыв на ночь, чтобы за несколько часов проверить оборудование и провести тестовые заплывы. Важно обеспечить безопасность каждого ребенка во время эвакуации. И вот все этапы подготовки завершены и началась, пожалуй, самая сложная фаза.

Около пещеры непрерывно дежурят спасатели. Операция и подготовка к ней проходят в условиях строжайшей секретности. Все огорожено, подойти ближе у нас нет возможности. Полиция держит оцепление и пресекает любые попытки журналистов узнать хоть какую-то информацию.

Там внизу ни на минуту не прекращаются работы. На кадрах видно, как раз за разом группа спасателей проводит тестовые заплывы, чтобы гарантировать безопасность детей. С помощью перфораторов они расширяют самые узкие места – там, где дайверам приходится снимать со спины баллоны с кислородом.  

Кроме того, спасатели должны тщательно проверить все оборудование, баллоны и зафиксировать тросы. А также регулярно откачивать воду, чтобы ее уровень не повышался даже на миллиметр. В Таиланде продолжаются сильные ливни. 

В пещере остаются пятеро: тренер и четверо мальчиков. Самые ослабленные. Их спасти будет особенно сложно: финальный этап – самый ответственный для команды, тем более что весь путь школьникам фактически придется преодолевать самостоятельно. Как бы ни были они истощены и напуганы, нести их спасатели не могут – тесно, да и руки заняты тяжелыми баллонами с кислородом для ребенка. Около пяти километров по тесной пещере, которая извивается вверх-вниз по синусоиде. Большую часть – вплавь под водой, а ведь еще где-то посередине пути сложнейший отрезок – на карте он выглядит как острые каменные зубы. Те, кто уже прошел по этому пути, сейчас находятся в больнице на реабилитации. К спасенным мальчикам журналистов пока не пускают. Да и рано пока делать сюжеты про счастливый финал, пока не все вышли на поверхность.

Они пропали 23 июня. Тренер повел свою футбольную команду на экскурсию в пещеру Тхам Луанг, которую из-за дождей внезапно затопило. Вода отрезала путь обратно. Первые 10 дней дети держались на чипсах, которые у них были с собой. Только потом их нашли спасатели. Они 11 часов добирались к школьникам, чтобы доставить им еду, одеяла из фольги и кислородные баллоны. Во время этой операции погиб один водолаз – Саман Гунан. Через дайверов школьники передали на поверхность письма родителям. В одной из записок просьба: "Если я выйду, давайте сходим в ресторан-барбекю".      

Сейчас те подростки, которые уже в больнице, просят сандвичи с мясом и сладости у медиков. Но врачи запрещают. Чтобы восстановиться, им нужен строгий режим питания. А в это время спасатели готовятся к последнему этапу эвакуации. За один день удается вывести четверых, по три часа уходит на одного ребенка. А это значит, что тренеру футбольной команды, возможно, придется остаться в ледяной пещере еще на сутки. 

Загрузка...