Автоюрист рассказал о рисках при покупке автомобиля с номерами

13:24, 11 июля 2018
1018

 

Сергей Радько, юрист партии "Автомобильная Россия", считает, что покупка нового автомобиля с номерами не доставит проблем новому владельцу, поскольку при регистрации машины будут учитываться все данные информационных баз и соответствий.

Госдума в ближайшее время примет закон, согласно которому новые автомобили можно будет регистрировать у дилеров без посещения ГИБДД. Сотрудники автосалона будут проверять данные на транспортное средство, передавать их в Госавтоинспекцию для постановки на учет, а также изготавливать номера. После того, как подразделение все одобрит, полный комплект с ключами будет передан новому хозяину машины. Регистрация в салоне будет платной, тариф установит ФАС.

Юрист объяснил, что при постановке автомобиля на учет проверяется соответствие номеров агрегатов и кузова по документам.

"Эта услуга, по-моему, в 1990–2000-е годы уже была в автосалонах. Машины прям там ставились на учет, там сидели сотрудники регистрационных подразделений, выдавали номера. Проблем не было. Потом стали говорить, что это какая-то схема по легализации угнанных машин, и эти подразделения в салонах были прикрыты", — рассказал эксперт.

Он отметил, что сейчас, при имеющихся информационных технологиях, несложно отследить угнанную машину. Появление такой возможности, считает юрист, позволит в какой-то степени сэкономить покупателям, так как услуга по постановке у дилеров на учет стоит около 15 тысяч рублей.

"Если же машину никуда возить не нужно, то, наверное, эта услуга будет дешевле", — заключил Радько.

Он также отметил, что эту идею продвигают владельцы автосалонов, которые планируют привлечь таким образом к покупке новых машин.

Загрузка...