Дважды генсек: чем известен внук Брежнева, ушедший из жизни в Крыму

10:33, 11 июля 2018
683

Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева скончался в Крыму. Причиной смерти 57-летнего Андрея Брежнева стал инфаркт, сообщил его друг Сергей Менделеев на своей странице в Facebook. 

"Страшная новость из Крыма — ушел мой друг и товарищ Андрей Брежнев. Было столько планов, столько всего пережито… для меня было честью..." — написал он. 

Жизнь и смерть потомка советского лидера, который под конец жизни и сам стал генсеком ЦК КПСС — Коммунистической партии социальной справедливости — в материале РЕН ТВ

Фото: соцсети

Андрей Брежнев родился в Москве 15 марта 1961 года. Его отец, сын генсека Юрий Брежнев, занимал пост первого замминистра внешней торговли Советского Союза. Мать Брежнева, Людмила, была выпускницей английского отделения Денпропетровского педагогического института. 

В 1983 году внук генсека окончил МГИМО при МИД СССР, его специализацией были международные экономические отношения. 

После этого, в течение двух лет, он работал инженером внешнеторгового объединения "Союзхимэкспорт", а затем стал атташе Управления международных экономических организаций МИД Советского Союза, в 1991 году стал заместителем начальника Управления внешних связей Минторговли. 

Однако затем он принял решение оставить государственную службу. Вплоть до 1997 года он работал в различных коммерческих структурах. 

В 1998 году он начал политическую карьеру. Он организовал Общероссийское коммунистическое общественное движение. 

Годом позднее Брежнев изъявил желание баллотироваться в губернаторы Сверловской области, однако получил отказ в регистрации от избиркома. В этом же году он предпринял попытку избраться на пост вице-мэра Москвы, однако получил только 0,61% голосов как самовыдвиженец. 

Неудачной была попытка баллотироваться в Госдуму — на выборах 1999 года он получил чуть больше 2% голосов. 

Дальнейший политический путь также не принес внуку Брежнева каких-то существенных успехов. В 2001 году он пытался стать губернатором Тульской области, набрал 1,18% голосов.

В 2002 году он стал генеральным секретарем организованной им самим Новой коммунистической партии. Впрочем, фракция не была зарегистрирована Минюстом. Помимо этого, создание партии не одобрял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

В 2004 году Андрей Брежнев вступил в ряды КПРФ, и имел членский билет до 2014 года.

Он вновь стал членом ЦК в 2012 году — его избрали первым секретарем ЦК Коммунистической партии социальной справедливости, которая была создана в 2012 году. От этой партии внук генсека попытался  избраться в Госсовет Крыма, Госсобрание Республики Марий Эл и Заксобрание Севастополя, однако во всех случаях потерпел неудачу. 

Помимо этого, Андрей Брежнев отметился судебным процессом, во время которого он отстаивал запрет на использование образа своего дедушки в коммерческой рекламе. 

Все началось в 2017 году: внук генсека увидел в Новосибирске рекламную вывеску в магазине — портрет Леонида Брежнева использовали для продвижения перьевых ручек Parker. Андрей Брежнев оценил моральный ущерб в 99 рублей и потребовал убрать рекламу. 

Суд о рекламе внук генсека проиграл и компенсации не получил — хотя, по его словам, ему было важно защитить имя Брежнева от коммерческого использования, создав прецедент.

Примечательно, что во время судебных разбирательств ему пришлось доказывать родство с генсеком. Оказалось, свидетельство о рождении отца Андрея и сына Леонида Брежнева — Юрия Брежнева было утеряно. 

Документы могли подтвердить в Днепродзержинске, где родился сын Брежнева, но украинские власти отказались отвечать на запросы юристов из России. В итоге родство удалось доказать без помощи Украины.

У Андрея Брежнева остались двое детей. Один из сыновей работает переводчиком в Минобороны России, а второй работает в сфере информационных технологий после окончания Оксфордского университета. 

Загрузка...