Хорватские футболисты спели ультраправую песню, обратит ли на нее внимание ФИФА?

16:17, 11 июля 2018
2646

21 июня хорваты разгромили сборную Аргентины со счетом 3:0. Матч проходил на стадионе в Нижнем Новгороде. Празднуя победу, футболисты Деян Ловрен и Шиме Врсалько спели пенсю Bojna Čavoglave и записали это на видео.

Песня была написана Марко Перковичем во время войны в Хорватии в начале 1990-х. Сейчас он является популярным в стране исполнителем. В годы войны он организовал в своем селе Чавоглаве отряд самообороны и был музыкантом-любителем. Позже его не раз обвиняли в фашизме. При этом он сам обвинения отрицает, говорит, что он не фашист, а патриот.

Песня содержит фразу Za dom spremni!, что в переводе означает "За Родину – готовы!".  Это лозунг хорватского движения усташей во время Второй мировой. С началом гражданской войны в Югославии это приветствие было популярным среди хорватских националистов.

На видеоролике Ловрен с Врсалько поют: "За дом братьев, за свободу боремся мы!" 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Поступок Ловрена привлек внимание основателя Боснийской ассоциации в Айове. Арнеса Булюсмич-Кастера написала в Twitter, что песня имеет националистический подтекст. Но со стороны ФИФА никакой реакции не последовало, сообщает "Спорт-экспресс".

При этом федерация наказала экс-полузащитника хорватской сборной Виду и Огнена Вукоевича, помощника тренера. После победы в четвертьфинале над сборной России они записали видео, на котором посвящают выход в полуфинал Украине и киевскому "Динамо".

Вукоевича исключили из хорватской делегации, также его оштрафовали на 15 тысяч франков. Виде вынесли предупреждение. Но на этом инцидент с ним не был исчерпан. В Сети нашли еще одно видео, где футболист пьет пиво и кричит "Слава Украине". ФИФА сейчас изучает эти кадры. При этом планируется, что Вида выйдет на поле в 1/2 финала ЧМ со сборной Англии.

Стоит отметить, что в 2014 году из-за приветствия "За Родину – готовы" мировой турнир пропустил бывший хорватский защитник Йосип Шимунич. Его наказали 10-матчевой дисквалификацией за то, что после ответного стыкового матча с испанцами, в котором Хорватия одержала победу (2:0), обращаясь к болельщикам, крикнул в микрофон: "За родину". А в ответ получил: "Готовы!". 

Загрузка...