Первые скандалы саммита НАТО в Брюсселе: Меркель отвергла критику Трампа

17:55, 11 июля 2018
607

В Брюсселе проходит саммит НАТО, и самые горячие дискуссии происходят, как ни странно, за пределами залов заседаний. Так, с утра успели поспорить Дональд Трамп с Ангелой Меркель. Заочно. Американский лидер отчитал ЕС за соглашение с Россией по "Северному потоку", канцлер ФРГ парировала – в духе "не ваше дело".

Генсек организации, едва взойдя на высокую трибуну, объявил: любые расхождения во взглядах - это не повод для изоляции России от внешнего мира.

Правила этого саммита, кажется, непонятны даже его участникам. Лидеры 29 стран съезжаются на него в хаотичном порядке. Но все при беспрецедентных мерах безопасности. Периметр штаб-квартиры НАТО огорожен так, будто здесь готовятся к боевым действиям.

Лишние люди на саммит не попадут. Да у них там и без того полно поводов для разногласий. В первой половине дня лидеры почти не разговаривали между собой, через прессу передавая друг другу сигналы. Трамп, как обычно, был предельно конкретен. Ну не нравится американскому президенту, что Европа делает выбор в пользу более выгодных предложений. А главное - самостоятельный. Ему бы больше понравилось видеть на европейском рынке американский сжиженный газ. Но лидер Германии совсем другого мнения.

"По случаю, я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения", - заявила Меркель.

В общем, американский президент сочувствия здесь не встретил. По сути, ему приходится вести переговоры со своеобразными союзниками – теми, против кого за пределами НАТО он вводит санкции. И Трамп вроде бы к этому был готов, пока не вышел из своего огромного самолета на пустом военном аэродроме. Улыбка тогда далась ему очень тяжело. Встречать не приехали ни король, ни премьер, ни глава МИД Бельгии. Только представитель министерского протокола. Поэтому первую половину дня на саммите лидер США искал себе друзей.

Но Столтенберга Трамп себе в друзья назначил. Генсек НАТО хоть и поддержал американского президента в повышении оборонных расходов, но очень неожиданно высказался о России. Оказывается, вопрос с Крымом – не повод для изоляции. А раньше было именно так.

В общем, саммит НАТО — это уже совсем не про безопасность. Участники поднимают вопросы, которые к безопасности совсем не относятся: спорят о деньгах, выясняют отношения и вспоминают старые обиды. В альянсе нет единства. Общественники Бельгии даже предрекают организации распад.

Предельного накала страстей стоит ждать в ближайшие часы, когда лидеры стран-участников съедутся на рабочий обед. Тогда за столом смогут посмотреть друг другу в глаза. А пока им даже запрещено пользоваться мобильными телефонами. Что опять очень сильно ударило по Трампу – количество его твитов резко сократилось.

Загрузка...