Пещерные технологии: как спасли детей из затопленной пещеры в Таиланде

01:06, 11 июля 2018
890

Операция по спасению детей, застрявших в тайской пещере Тхам Луанг, успешно окончилась. За две с половиной недели поиска оптимальных средств безопасной транспортировки детей через затопленные водой подземные туннели были предложены различные инновационные технологии спасения. 

10 июля на поверхность был доставлен последний спасенный ребенок, передают "Известия". 12 юных футболистов и их тренер, решившие отметить день рождения одного из юных спортсменов на так называемом "Пляже Паттайи", находящемся внутри пещеры Тхам Луанг на расстоянии шести километров от входа, оказались живы. Об их исчезновении стало известно 23 июня, а уже 27 июня спасательную операцию можно было назвать международной. В откачке воды специальными насосами участвовали японские инженеры, добровольцы из семи стран помогали в поиске детей в кромешной тьме.

На поверхности отрабатывался другой вариант спасения — тяжелая буровая техника расширяла расщелину глубиной двести метров. По мысли руководившего многодневной спасательной операцией Чианграя Наронгсака Осоттханакона, предполагалось извлечь детей через скважину с помощью канатов.

По всей длине пещеры были проложены ходовики — веревки, служащие для ориентации в абсолютной темноте, и помогающие сопротивляться течению. С их помощью дайверы также передают друг другу информацию. Три удара означают сигнал бедствия. 

8 июля к разработке плана спасения подключился Илон Маск, предложивший применить мини-субмарину, специально сделанную из корпуса трубопровода ракеты Falcon. Видео испытаний Маск публиковал в Twitter. С разных сторон стали поступать предложения применить для спасения детей рукав прочной ткани, который нужно протянуть по дну коридоров многокилометровой пещеры, а потом наполнить его воздухом.

Однако в итоге решено было использовать проверенное дайверское снаряжение. Опытные спасатели доставили его в отдаленный отсек пещеры, где были дети. Постепенно обучая детей, проверяя их готовность, спасатели вывели всех группами на поверхность. 

Загрузка...