Редчайшее явление заметили в Большом адронном коллайдере

19:36, 11 июля 2018
2260

Интернациональная группа физиков-исследователей Большого адронного коллайдера сообщила об уникальном результате.

Согласно сообщению коллаборации ATLAS, ученые впервые смогли зафиксировать распад бозона Хиггса на кварк и антикварк. Утверждается, что данный результат является последней ступенью распада частицы, которая была предсказана Стандартной моделью и теперь подтверждена экспериментально. Об этом говорится в сообщении на сайте БАК.

Физики из ATLAS радостно рапортуют, что теперь могут приступить к этапу точных измерений бозона Хиггса.

Поиск бозона Хиггса был первоочередной задачей, стоявшей перед исследователями БАК. Частица, существование которой было необходимо для объяснения базовых свойств материи, была найдена в 2012 году. Стандартная модель физики предсказывала не только существование новой частицы, но и ее свойства. Физическая теория позволяла оценить, как именно она будет рождаться и распадаться. Бозон Хиггса, согласно теории, имеет несколько способов распада и каждый происходит с вероятностью, точно определяемой Стандартной моделью.

Изучение процесса распада позволяет ученым изучить свойства материи за пределами Стандартной модели, то есть получить более совершенную физическую теорию, которая даст ответ на избыток материи во Вселенной по сравнению с антиматерией и источник возникновения темной материи.

Загрузка...