Ученые обнаружили новую причину невозможности вылечить рак

07:44, 11 июля 2018
754

Молекулярный механизм, определяющий вероятность реакции злокачественной опухоли на иммунотерапию, выявили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Результаты исследований публикует MedicalXpress.

Как выяснилось, некоторые пациенты оказываются невосприимчивы к лечению из-за того, что клетки рака могут синтезировать специфический белок PD-L1 на своей поверхности, который призван обмануть иммунную систему, уничтожающую раковые клетки с помощью Т-клеток. В этом случае лечение оказывается бесполезным.

Ученые выяснили, как можно нейтрализовать "обманный" белок. Некоторые опухолевые клетки имеют не только белок PD-L1, но и PD-1. Эти белки взаимодействуют друг с другом, происходит нейтрализация "обманного" белка, который больше не может дезактивировать Т-лимфоциты. Таким образом, пациент с высоким уровнем PD-1 в злокачественных клетках не реагирует на блокирующие PD-L1 антитела. Специалисты полагают, что подобные опухоли включают механизмы, пока еще не известные ученым, но помогающие избегать атаки со стороны иммунной системы.

Ученые собираются продолжать исследования и выявлять другие способы обмана Т-лимфоцитов.

Загрузка...