В Брюсселе стартует саммит НАТО

09:15, 11 июля 2018
419

Уже через несколько часов Брюссель станет ареной политических баталий. В бельгийской столице стартует саммит НАТО, и туда уже съезжаются мировые лидеры. Накануне поздно вечером прилетел президент США Дональд Трамп. 

Прием, оказанный Дональду Трампу, по-настоящему холодный. У трапа ни короля, ни премьера, ни даже главы МИД Бельгии — все предпочли футбол. Ведь в четвертьфинале играет национальная сборная.

Приехал только начальник службы министерского протокола. Впрочем, отношения у них давно не очень. По предположению бельгийских журналистов, Дональд Трамп и вовсе может остановиться на время саммита прямо здесь, в американском посольстве. То есть отказаться от любого жилья, которое предлагает принимающая сторона. И это очень много говорит об уровне доверия между США и Европой.

Словно в подтверждение этого, у посольства накануне ходили толпы полицейских. А подъезды к зданию перекрыли не просто ограждениями, а остроконечным забором с колючей проволокой. Металлические шипы и острые пики в центре Брюсселя смотрятся дико. Но ведь между США и ЕС и правда война. Трамп еще до визита провел артподготовку через "Твиттер". Сообщил, что в НАТО почти за все платят американцы.

А значит, и музыку закажут. Им нравятся веселые мелодии о повышении оборонных расходов. Европейцы пока отказываются такие исполнять.

О разногласиях на этом саммите забыть не получится. По сути, он — новое поле для битвы. Как встреча G-7, с которой Трамп уехал со скандалом. Или переговоры с европейскими лидерами, которыми все остались недовольны. За два дня американский президент попытается прогнуть под себя гораздо большее число стран. Для этого прибыл с подмогой. Американская делегация полностью заняла один из лучших отелей в Брюсселе.

Город заполонили автомобили с дипломатическими номерами. По перекрытым дорогам летят выяснять отношения. Теперь они очень странные союзники. Страны, которые вводят против друг друга санкции, вынуждены обсуждать совместную безопасность. Многие считают, НАТО это погубит. А многие мечтают об этом.

В этом брюссельском офисе один из лидеров пацифистов только дает интервью. Акции планируют совершенно в другом месте. Секретном.

Они прорываются на военные объекты и расхаживают там с бумажными ракетами в костюмах клоунов. Или поливают красной краской офисы организаций, которые обвиняют в развязывании войн. Дни саммита тоже обещают сделать яркими. Где и когда, не сообщают. Для членов НАТО это будет сюрприз.

Загрузка...