Дети подземелья и упавшая с неба: самые чудесные спасения в истории

06:00, 11 июля 2018
436

Операция по спасению 12 подростков и их тренера из затопленной пещеры завершилась в Таиланде. Дети провели в подземелье почти три недели, успешное завершение спасательной операции можно считать настоящим чудом. Однако подобные чудеса случались и раньше, когда людям удавалось найти выход из безвыходных ситуаций — на воде, в горах и даже в космосе.

Лучше гор...

Альпинисты Джо Симпсон и Саймон Йейтс в 1985 году отправились на покорение вершины Сиула-Гранде в Перуанских Андах. Гора покорилась смельчакам, однако на обратном пути возникли проблемы: 21-летний Симпсон получил серьезную травму ноги, и это поставило альпинистов на грань выживания. 

25-летний Йейтс попытался спускаться вместе с товарищем, привязав его к себе веревкой, однако практически сразу отказался от этой идеи, поскольку из-за увеличенной нагрузки оба альпиниста рисковали сорваться в ущелье. Чтобы спасти собственную жизнь, Йейтс обрезал веревку, на которой висел напарник, и Симпсон упал в ледяную расщелину глубиной порядка 12 метров.

Йейтс решил, что товарищ погиб, и продолжил спуск в базовый лагерь. Однако травмированный альпинист выжил, сумел выбраться из расщелины и продолжил спуск самостоятельно. Ему удалось добраться до лагеря и спастись. На восстановление у мужчины ушло несколько лет. Однако он никогда не обвинял напарника в том, что тот бросил его на верную смерть — напротив, признавал, что это был единственный путь спасения для его товарища. Иначе оба они непременно погибли бы.

Об этом трагическом случае Джо Симпсон написал книгу "Касаясь пустоты", которая была экранизирована в 2003 году.

Невероятная история семьи Робертсонов

Катастрофа, которую потерпело судно британской семьи Робертсонов, должно было привести к гибели всех участников морского путешествия. Однако вновь случилось чудо.

Дугал Робертсон на семейные сбережения приобрел 13-метровую яхту, построенную в 1922 году, и вместе с женой и четярьмя детьми — дочерью и тремя сыновьями — отправился в кругосветное путешествие. Полтора года семья бороздила воды Атлантики, заходя в разные порты. По прибытии на Багамы взрослая дочь Анн решила завершить путешествие, остальные члены семьи Робертсонов продолжили свой вояж. В результате 15 июня 1972 года яхта "Люсетта" была атакована касатками в 200 милях от Галапагосских островов.

Робертсонам удалось перебраться с тонущего судна в спасательную надувную лодку. С собой у них была лишь пачка печенья, 200 грамм конфет, 10 лимонов и мешок лука, а также запас питьевой воды на 10 дней. Кроме того, в ходе плаванья семья собирала дождевую воду, люди ловили черепах и рыбу. Иногда им приходилось даже пить черепашью кровь.

Их дрейф продолжался 38 дней. Недалеко от побережья северной части Центральной Африки их подобрало рыболовецкое судно "Токамару".

Все это время глава семьи вел судовой журнал, который в дальнейшем использовал для написания книги о семейных приключениях.

Упавшая с неба

17-летняя перуанка Джулиана Кепке смогла остаться в живых, упав с высоты 3 тысячи метров в тропический лес. Она единственная выжила после авиакатастрофы с пассажирским самолетом.

24 декабря 1971 года в крыло самолета, совершавшего внутренний рейс в Перу, на высоте 6 тысяч метров ударила молния. После этого загорелся топливный бак. Самолет резко начал терять высоту и на высоте около 3200 метров и рухнул на землю.

Очнувшись после падения, Джулиана обнаружила себя пристегнутой к креслу, в котором сидела в момент аварии. При падении она получила многочисленные порезы, сотрясение мозга, сломала ключицу.

Девушке удалось выбраться из кресла. Во время аварии Джулиана, страдавшая близорукостью, потеряла очки, и это осложняло ситуацию: передвигаться стало сложнее, а округа кишела ядовитыми змеями, которых девушка могла просто не заметить.

Джулиана решила двигаться вдоль ручья, полагая, что так будет безопаснее. Из еды у нее было лишь несколько конфет, которые вскоре закончились.

Путь к спасению занял 9 дней. При этом днем девушка страдала от мучительной жары, а ночью от сильного холода. Наконец Джулиана добралась до хижины у пристани, где была привязана лодка. Девушка осталась в хижине в надежде, что туда в скором времени вернутся люди.

Жертву авиакатастрофы обнаружили только на следующий день. Рана девушки уже начала гноиться. Местные жители промыли ее керосином, удалив несколько поселившихся там личинок, а затем переправили пострадавшую на лодке в ближайший поселок, где она смогла наконец-то получить профессиональную медицинскую помощь.

В настоящее время Джулиана Кепке живет в Германии и работает в мюнхенском институте Зоологической государственной коллекции. Об истории своего чудесного спасения она написала книгу. 

На Луну и обратно — без воды и воздуха

История американского космического корабля "Аполлон-13", запущеного 11 апреля 1970 года, стала одной из самых драматических страниц в летописи мировой космонавтики. Астронавты Джеймс Артур Ловелл, Джон Леонард Суайгерт и Фред Уоллес Хейз были третьим экипажем, который должен был отправиться к Луне. Однако через 56 часов полета произошел взрыв криогенного бака с жидким кислородом.

Этот взрыв вывел из строя значительную часть топливных элементов главного модуля корабля. Астронавты оказались на грани гибели из-за недостатка кислорода, тепла и воды. Для выживания они решили воспользоваться лунным модулем, который, как предполагалось, должен был поддерживать жизнедеятельность двух человек на протяжении 48 часов пребывания на Луне. Модуль не имел ресурсов для полноценного поглощения всей выдыхаемой углекислоты, чтобы сделать воздух на корабле пригодным для дыхания на все время возвращения на Землю.

Такой аппарат для поглощения углекислого газа астронавты соорудили из емкостей с гидроксидом лития и подручных средств. Также экипаж ограничил потребление оставшейся воды, на корабле сильно опустилась температура — всего до 5 градусов Цельсия.

14 апреля "Аполлон-13" обогнул Луну и направился назад к Земле. 17 апреля он вошел в земную атмосферу и приводнился в Тихом океане. Всем участникам экспедиции удалось выжить.

Эти события легли в основу кинофильма "Аполлон-13" американского режиссера Рона Ховарда. Лента вышла на экраны в 1995 году и получила два "Оскара".

Съесть друзей, чтобы выжить

13 октября 1972 года в Андах разбился самолет уругвайских авиалиний, на борту которого находились 45 человек — члены команды по регби, их семьи и друзья. В результате крушения погибли 10 человек. Остальные попытались выжить в горах — без пищи и теплой одежды. В результате уцелевшим пришлось есть мясо погибших, чтобы не умереть от голода.

Спасение пришло лишь через 72 дня. Двое участников рейса рискнули отправиться за помощью. К тому моменту в живых оставались 16 человек, они были спасены 23 декабря 1972 года. Остальные погибли от переохлаждения и в результате схода снежной лавины.

Об этой истории также была написана книга и снят фильм.

Загрузка...