В Подмосковье начались тренировки экипажей МКС-2020

09:20, 11 июля 2018
363

Впервые в истории космонавты смогут добраться до МКС всего за 3 с половиной часа. Это стало возможным после успешного полета "Прогресса" по короткой траектории. Он пристыковался к орбитальной станции накануне. Впереди еще два пробных пуска космических грузов, а затем по проторенному пути смогут летать и люди. Первый экипаж, который пролетит всего несколько часов вместо традиционных двух суток, стартует уже в апреле 2020 года на пилотируемом корабле "Союз МС-16". 

Проверка крепежей. Готовность номер 1. Всего в 20 км от Москвы, на базе МЧС экипаж отправляется в космическое плавание. За 1,5 года до старта на МКС  покорители просторов Вселенной — космонавт Андрей Борисенко и астронавт Джессика Миер — проходят испытание водной стихией. Это обязательная часть предполетной подготовки. На случай внештатной ситуации. 

По легенде, после приземления на поверхностность аппарат получил пробоину. Кабину затапливает водой. В запасе у экипажа считаные минуты, чтобы не только экстренно покинуть капсулу, но и выполнить целый комплекс мер по выживанию.

Этот тренажер — настоящий спускаемый аппарат космического корабля. Несмотря на то, что за всю историю полетов внештатные ситуации случались редко, отработка действий после посадки на воду, как и приземление в тайге или пустыне, обязательная для космонавтов тренировка. 

В критической ситуации они должны помнить про каждую мелочь. Зажечь сигнальный огонь, распределить запасы еды и воды. А еще успеть сменить громоздкий скафандр на гидрокостюм, находясь в тесном аппарате, и уметь запускать солнечных зайчиков — это тоже целая наука. Благодаря такой экипировке даже в самых суровых условиях космический заплыв может продолжаться несколько дней.

Но на этом купальный сезон не закончен. Впереди еще несколько тренировок на воде. В настоящее космическое плавание экипаж отправится в 2020 году. 

Загрузка...