Жители ушедшей под воду Читы жалуются на отсутствие предупреждений от МЧС

17:36, 11 июля 2018
340

 

Катастрофа, которая захватила крупный сибирский город, заставила его жителей почувствовать себя абсолютно беспомощными. Утопающие в дождевой воде дворы, погибший урожай, автомобили, которые больше не подлежат ремонту, - все, что нажито годами, поглотил внезапный удар стихии. Неожиданный настолько, что ни экстренные службы, ни местные власти даже не предупредили о надвигающейся беде.

Местные жители уверены - их бросили на произвол стихии. То, что сначала было похоже на затяжной ливень, за несколько дней превратилось в самый масштабный потоп в истории края. О том, что большая вода уже на подходе к городу, в этом районе Читы узнали только от местной жительницы. 

"Встала в 5.30, пошла во двор. Вышла – понять не могу: везде грохот стоит, собаки лают. Я думаю, дай дойду до речки. Я дошла до речки, смотрю - река прямо через шлюз и уже идет к соседу", - рассказала жительница Читы Наталья Шуляк.

Спасение имущества утопающих – дело рук самих утопающих. Гаражные кооперативы оказались ниже уровня воды – машину на тросе, как лодку на буксире, оттаскивают на отмель. Пока в салоне воздух, тонна металла хоть как-то держится на плаву.

Почему их никто не предупредил, а теперь еще и никто не помогает и где вообще все чиновники - эти вопросы жители Читы сейчас задают администрации. Но ответа оттуда нет, кабинет мэра пустует уже несколько дней. Сам Анатолий Михалев в отпуске.  

"Несмотря на то, что я не приходил в кабинет, не работал, я эти два дня был на связи. Я и сегодня в отпуске, вышел и работаю, я полностью владел ситуацией", - заявил Михалев.

А где руководитель городской администрации Олег Кузнецов, не знают даже его подчиненные. Отдуваться за своих начальников пришлось замам. В администрации признали: о том, что будут такие последствия, предупредить успели не всех. 

"Достаточно большое количество читинцев были силами МЧС, силами полиции предупреждены и заранее покинули свои домовладения. К сожалению, этого было недостаточно, потому что особенно по дачным кооперативам приходилось в том числе с использованием плавсредств вынимать людей с крыш", - сообщил и.о. руководителя городской администрации Читы Максим Курьянов.

Раньше администрации жалобы местных жителей услышали в прокуратуре и уже начали проверку.  

"По всем фактам нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования к тем, кто должен был информировать. Это в первую очередь органы местного самоуправления и органы системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях", - сказал старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников.

А тем временем местные жители готовятся к новому удару. В ближайшие дни в регионе обещают сильные ливни. Оказавшиеся в плену паводка в спешке поднимают все вещи на верхние этажи. Как могут, выбираются из ловушки и домашние животные. Одна из собак залезла на крышу будки, сбежать отсюда или уплыть мешает веревка. Животному повезло – рядом оказались спасатели.

Загрузка...