Англия, прости за этот вечер: как фанаты встретили историческую победу Хорватии

09:03, 12 июля 2018
1079

Чемпионат мира в России снова поразил любителей футбола, да и что там — весь мир. "Первенство открытий" — так еще называют нынешний мундиаль —преподнесло новую сенсацию. Сборная Хорватии впервые в своей истории вышла в финал. Причем побеждены не кто-нибудь, а сами родоначальники футбола — англичане. А ведь большую часть игры они вели в счете. 

Матч получился таким, что спортивные эксперты еще долго будут анализировать и разбирать каждый его эпизод. То, что творилось за пределами стадиона, тоже достойно войти в историю.  

"Англия, прости за этот вечер", — без тени раскаяния скандируют ликующие хорватские болельщики после матча. 

А ведь начиналась игра для хорватов безрадужно. Еще на четвертой минуте британцы заработали опасный штрафной, и опытный Киран Трипьер точным ударом в правую девятку открыл счет. 

Весь первый тайм окрыленные английские футболисты теснили соперника, но уже во втором Хорватия показала, как умеет наносить неожиданные удары. Пас почти с середины поля — прямо в штрафную, где уже ждал Иван Першич. 

За весь второй тайм хорваты не позволили сопернику создать почти ни одной опасной ситуации, но третий мяч забили только в овертайме. Манджукич точно пробил в дальний угол. Англичане, настолько поверившие в свою сборную, что несмотря на страшилки британских СМИ тысячами приехали на полуфинал, плачут на плечах русских журналистов. 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

А ведь англичан было действительно много — посмотреть успех своей сборной после целой серии неудачных чемпионатов приехали даже звезды. На трибунах отметился Мик Джаггер, которого, кстати, называют футбольным неудачником: еще ни разу команда, за которую он болел, не победила. 

Хорватские болельщики не могут похвастаться рок-музыкантами мирового уровня в своих рядах, зато берут дружелюбием. Весь день они носили по Москве гигантский национальный флаг с надписью "Спасибо Россия", а потом развернули его и на трибунах. Ведь именно на этом чемпионате к ним наконец пришла удача. 

"Хорваты вышли — такое впечатление, что они вышли на первый матч открытия чемпионата. Легкие, быстрые, подвижные. И вышли неузнаваемые англичане. Пошли проблемы в обороне", — рассказывает футболист, мастер спорта СССР Алексей Стрепетов. 

Впрочем, победили хорваты и за пределами стадиона. Росстроенные английские болельщики так и не смогли перекричать новых финалистов. 

Загрузка...