Голикова рассказала о поддержке людей в возрасте за 50 при изменениях пенсионного законодательства

11:18, 12 июля 2018
445

Российский вице-премьер Татьяна Голикова в интервью "Комсомольской правде" в контексте предложения правительства РФ повысить пенсионный возраст ответила на вопрос о мерах, которые помогут людям в возрасте за 50 быть востребованными на работе. "Это, наверное, самая звучащая тема во время обсуждения вопросов повышения пенсионного возраста. Мы вырабатываем комплекс мер. Он будет направлен на то, чтобы уволенные люди не оказались брошенными", — пояснила Голикова.

"Во-первых, премьер дал поручение Роструду усилить надзор за работодателями именно в отношении дискриминации этой части населения. Во-вторых, будет развернут институт активных программ занятости, их финансирование увеличим", — уточнила она. 

Голикова пояснила, что в числе активных программ — переобучение и переподготовка. "Они нацелены не только на людей, которые находятся в предпенсионном возрасте, но и на более молодых. И здесь службам занятости надо активнее общаться с работодателями, чтобы выявлять их потребности. А нам нужно эти программы переформатировать также и под нужды людей старшего возраста", — сказала Голикова. 

Кроме того, вице-премьер отметила, что сейчас разрабатывается законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. "Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина", — сказала Голикова. 

Напомним, 14 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил с предложением поднять возраст выхода на пенсию для россиян. Ожидается, что изменения будут вводиться постепенно с 2019 года. В кабмине предложили увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Загрузка...