Комитет Совфеда поддержал изменения в пенсионном законодательстве

17:53, 12 июля 2018
342

 

В правительстве сегодня рассказали о тех мерах, которые потребуют изменения в пенсионном законодательстве. И готовится целый пакет. Тем, кто не сможет найти достойную работу, предложат обучиться другому делу бесплатно, при этом пособие по безработице намерены увеличить вдвое. Кроме того, годовой доход ушедших на пенсию будет расти, опережая инфляцию.

В правительстве уже готовы рассказать, какую мощную поддержку получат активные граждане. Их, если потребуется, переобучат за счет государства. Для тех, кто не сможет найти работу быстро, биржа труда предоставит компенсации - в два раза выше нынешних. В общем, здесь самое важное - создать все условия для специалистов, которые с годами становятся только опытнее и востребованнее, особенно на больших производствах, заявляет в эфире радио "Комсомольская правда" вице-премьер Татьяна Голикова.

"Это и ежегодная диспансеризация, и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Люди старших возрастов нашей страны заслужили то, чтобы государство на самом высоком уровне наконец-то приняло и реализовало для них программу", - сказала она.

Голикова подчеркивает: повышение возрастной планки – мера необходимая. Соотношение пенсионеров и работающих – почти один к одному. Виновата не только демографическая яма 90-х, но и теневая занятость. Не все работают официально, платят страховые взносы. А эти деньги должны идти на выплату пенсий. 

"Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. Каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении всего периода шестилетнего", - заявила Голикова.

В итоге к 2024 году, по расчетам правительства, размер средней пенсии серьезно увеличится. Сегодня тысячи россиян и так продолжают работать на пенсии. Рекордсмены – медики и педагоги. Кардиохирург Лео Бокерия за полвека спас тысячи жизней. Первым в России пересадил искусственное сердце. В свои 78 оперирует ежедневно.  

"Опытный врач – особая категория. Чем лучше ты знаешь анатомию, если ты нормально видишь и не дрожат руки, – таким специалистам очень трудно найти замену", - сказал он.

Замену Алле Левушкиной в Рязани даже искать не пытаются. Она – старейший в России практикующий хирург. Ей – 91. Медик рассказывает: когда наступил пенсионный возраст, поняла, никогда не променяет белый халат на домашний. 

Учительница математики Вера Клыкова наслаждалась заслуженным отдыхом пару недель, а потом не выдержала. 

"Это же очень интенсивная работа. Когда я осталась безо всего, я бы потерялась. Я бы, наверное, затухла", - рассказывает она.

Социологи выяснили: вся система занятости в стране кардинально изменилась. Учиться до 25 лет – норма. Работать после 50 – тоже.  

Предложения по деталям изменения пенсионного законодательства продолжают звучать: дискутируют депутаты, общественники. Ни одна инициатива без внимания не останется, чтобы к рассмотрению в нижней палате проект документа учитывал абсолютно все интересы.

Загрузка...