НАТО боится, Россия делает: РФ продолжает вывод мирных жителей из зон деэскалации в Сирии

09:11, 12 июля 2018
401

Серьезную обеспокоенность в НАТО вызвала Сирия. По словам участников Альянса, Дамаск якобы обладает большим запасом баллистических ракет, которые может применить против стран военного блока. Сколько их, где хранятся и почему раньше об этом никто ничего не слышал, в НАТО объяснять не стали.

Между тем российские военные в провинции Дераа вывели около тысячи мирных жителей и боевиков, которые сложили орудие, из античного города Босра. Теперь этот грандиозный памятник архитектуры, как и древняя Пальмира, снова освобожден. 

Караван из множества автобусов, тракторов и легковушек отправился в путь из города Босра-эш-Шам. В нем боевики, их семьи и мирные жители. Стрелять в Босре давно перестали, командиры так называемой умеренной оппозиции вступили в контакт с сирийским правительством. Ну и договорились: кто не из Босры, может выходить и ехать к себе домой. Прощай, оружие.

Пошли по домам на рассвете. Впереди российская военная полиция — защита от возможных провокаций. Двигались не спеша — не более 40 километров в час. По разбитой дороге не помчишь, да и куда торопиться, когда голод и опасности позади. Те, кому не хватило места в автобусах, передвигаются вслед за колонной на мотоциклах, огромная процессия растянулась на несколько километров. И многие из этих людей тронулись в этот дальний путь вместе с детьми.

Путь наметили до деревни Эн-Найме. Но по дороге колонна начала распадаться на отдельные части. Люди прощались и сворачивали к своим жилищам, где их уже ждали родственники. Многие не виделись семь лет.

Мирная жизнь для многих началась непросто. Одна семья нашла свой дом частично разрушеным. Но тут есть главное — в этом поселке можно найти еду и воду.

В самое ближайшее время вслед за колонной беженцев в эти места придут гуманитарные грузы и строители. Сирийское правительство пообещало помощь всем, кто возвратился домой. Похожие операции намечены еще в нескольких точках южной зоны деэскалации.

Загрузка...