Не в то время: почему гениев не признают при жизни

04:30, 12 июля 2018
482

Во все времена существовали гении — и во все времена их таланты, их одаренность, их уникальные возможности, плоды их творчества признавались, прославлялись, превозносились и просто оценивались по заслугам непосредственно при жизни гениев. Что имеем, не храним. Порой по-настоящему большое и значительное становится заметно лишь тогда, когда их автора уже нет на этой Земле.

Пожалуй, одним из наиболее известных непризнанных гениев является художник Винсент Ван Гог. Застенчивый, с низкой самооценкой, он пытался развивать свою художественную карьеру, но рисовать приходилось фактически "в стол". При жизни Ван Гогу удалось продать всего 14 своих работ. Художник страдал от депрессии и эпилепсии и умер в 1890 году от потери крови после попытки суицида. А после 1900 года его картины получили известность и признание. Всего живописец создал около 200 работ, которые сегодня оцениваются в миллионы долларов.

 

Франц Кафка — это имя сегодня знакомо любому образованному человеку. Однако при собственной жизни немецкому писателю не удалось насладиться славой. Издатели отказывались выпускать его произведения, его труды не принимались всерьез. Кафка, считающийся самым влиятельным писателем-экзистенциалистом 20 века, умер в безвестности в 1924 году. Он страдал от туберкулеза и не мог самостоятельно принимать пищу.

Перед смертью Кафка завещал своему другу Максу Броду сжечь все свои работы, однако тот, по счастливому стечению обстоятельств, этого не сделал.

Еще один писатель — правда, совсем другого направления — Эдгар Аллан По. Он славен в современном мире своими стихами и рассказами, считается родоначальником введения нового стиля письма и тем в произведения, но никогда не имел больших денег от своего литературного творчества, и после его смерти в 1849 году его супруга от безысходности начала злоупотреблять алкоголем.

Грегор Иоганн Мендель — австрийский ученый, основоположник современной генетики. Он обнаружил основные принципы наследственности в результате экспериментов с горохом в монастырском саду, но его открытие не было понято современниками. Мендель умер в 1884 году, а его открытия в полной мере оценили лишь в конце 20-го века. Сейчас в честь Менделя названы два закона, связанных с генетикой.

Галилео Галилей из Италии был ученым, математиком, астрономом. Сыграл важнейшую роль в научной революции своего времени - и был признан лишь в начале 19-го века — через 300 лет после смерти в 1642 году. Галилей построил первый телескоп, с помощью которого были выявлены солнечные пятна, кратеры Луны и многие другие небесные тела в космическом пространстве. В свое время он часто подвергался критике со стороны тех, кто принимал активное участие в религии, которая считала, что мир не вращается вокруг Солнца.

 

Художник Ян Вермеер известен своими картинами бытовых сцен жизни среднего класса 17-го века. Вермеер зарабатывал на жизнь художественным творчеством, однако не был известен за пределами родного города и никогда не был богат. По одной из версий, причиной его смерти в 1675 году стал стресс из-за финансовых трудностей. Талант художника в полной мере оценили только в 19-м веке.

 

Немецкий метеоролог и геофизик, полярный исследователь Альфред Лотар Вегенер занимался исследованиями дрейфа континентов. Он выдвинул гипотезу, что все континенты соединены друг с другом и медленно двигаются вокруг Земли. Однако у него не было конкретных доказательств, чтобы подтвердить гипотезу. Вегенер умер в 1930 году, а через 20 лет были найдены подтверждения его теоретических выкладок.

Композитор Иоганн Себастьян Бах при жизни был известен как прекрасный органист и преподаватель. Он умер в 1750 году, а в 1800-х годах его музыкальные сочинения вызвали большой интерес исследователей — и с тех пор Бах стал считаться одним из величайших композиторов всех времен.

Загрузка...